В России своеобразный расцвет дуэльной традиции пришелся на конец XVIII – первую половину XIX века. Ситуацию можно назвать несколько парадоксальной: в то время, когда «дуэльная лихорадка» в Европе уже практически сошла на нет, количество дуэлей в России значительно выросло, а их жестокость заметно возросла. Некоторые западные авторы, отмечая особую жестокость русской дуэли, называли ее «узаконенным убийством».
Например, обычно стрельба проводилась с дистанции 15-20 шагов, с которой промазать было крайне трудно (европейцы стрелялись с 25-30 шагов). В Европе того времени промах обеих противников обычно заканчивал дело, считалось, что в этом случае честь участников восстановлена. В России же нередко стрелялись «до результата», то есть до смерти одного из дуэлянтов.
В середине XX века некая комиссия, исследовавшая причины гибели Лермонтова на дуэли произвела для сравнения контрольные выстрелы и из дуэльного пистолета и армейского ТТ, состоявшего тогда на вооружении. Оказалось, что пробивная способность дуэльного пистолета лишь немногим уступает мощи ТТ, оболочечная остроконечная пуля которого пробивает насквозь восемь сухих дюймовых досок (дюйм=2,54 см) на расстоянии 25 метров.
Обычное оружие для дуэли в XIX веке – пистолеты. Более редкими были поединки, где использовались винтовки, ружья или карабины. Тем не менее, зафиксированы случаи применения и длинноствольного оружия. Так, в мае 1861 года очередная ссора между Львом Толстым и Иваном Тургеневым едва не закончилась дуэлью. У них нередко расходились позиции по взглядам на литературные процессы, жизнь в России. А тут поводом послужило воспитание внебрачной дочери Тургенева — Полины. Толстой посчитал, что её поведение неискренно и театрально, а оскорбившийся Тургенев даже хотел ударить Льва Николаевича, как он сказал, «в рожу». Толстой, по случайности не получивший письмо с извинениями, отправил депешу с вызовом. Из-за отсутствия пистолетов он предлагал стреляться на охотничьих ружьях. Дуэль не состоялась, но писатели помирились только через 17 лет.
Некоторые бои были еще более экзотическими. Известна дуэль в России, когда противники (штабс-капитан Жегалов и пристав Цитович) использовали медные канделябры, так как один из участников не мог ни фехтовать, ни стрелять.
Источники:
https://militaryarms.ru/oruzhie/pistolety/duehl/
http://www.ug.ru/archive/27451
Рейфман, Ирина. Ритуализованная агрессия. Дуэль в русской культуре и литературе. М., 2002
Боевое, охотничье и парадное оружие можно увидеть на выставке в МЦ "Палаты" http://www.vladmuseum.ru/event/413
#vladmuseum #ВСМЗ #Владимир #Палаты #выставка #Блескстали #оружие #музей #история