Привет, друзья! 😃
Сегодня я не буду грузить вас всякими там правилами. Сегодня хочу поговорить о том, что когда-то сделало меня филологом — о книгах📚.
Я всегда любил читать: в 5 лет я выучил наизусть «Бородино» М.Ю. Лермонтова. Это была красивая книга с яркими иллюстрациями. До сих пор вспоминаю о ней с теплотой. Позже были мифы Древней Греции, серия «Я познаю мир» и многое другое. Меня было не остановить! И по-прежнему я продолжаю регулярно читать. Мне трудно представить, какой была бы моя жизнь без книги…
Сколько раз я находил ответы на страницах произведений, сколько раз мастерское слово того или иного писателя успокаивало меня, давало силы, чтобы справляться с трудностями, вдохновляло меня; насколько лучше я стал понимать людей… Этот список можно продолжать бесконечно!
Мне всегда трудно отвечать на вопрос о любимом авторе или любимой книге, поскольку я не могу при всём желании назвать одного или даже двух 🤷🏻♂️.
Марсель Пруст уводит нас по волнам своей памяти на поиски того самого «утраченного времени», столь близкого и далёкого одновременно. Альбер Камю предлагает почувствовать себя «посторонним», Умберто Эко за детективным сюжетом прячет многослойные смыслы, Милорад Павич сплетает в нелинейное повествование мотивы византийских легенд и мифологизированную современную действительность.
Классики русской литературы… тут даже слов нет подходящих! Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов и многие другие дали мне глубокое понимание родной культуры и родного языка. Дали мне ту любовь к Родине, которая не связана с политикой, пропагандой и поиском внешних врагов; ту любовь, которую можно назвать благодарностью к людям, жившим и живущим.
Поэтому мне зачастую искренне непонятно, как можно не любить читать 🤷🏻♂️🙄. Однако в последнее время я стал замечать, что есть люди, которым, возможно, читать и не стоит вовсе 🤔.
А вы любите книги? Какие? Почему? Как думаете, чтение для всех «одинаково полезно»?