Настал момент, которого я так долго ждал. Много лет мечтал о своей мастерской и пришло время для всего инструмента, который копился годами, для различных деталей, и прочего, что копилось с фразой - "А вдруг пригодится".
Время пришло.
Итак приступим.
Для начала засекаем затраты. Перед началом работы снимаем показания электросчетчика.
Первым делом я собрал токарный станок. Сделал часть заготовок, но так - как я в последний раз держал инструмент в школе - то токарь по дереву из меня, грубо говоря, никакой. Но идея и интузАЗИЗМ - это тот еще двигатель.
Точил я все детальки вот так. Упор для резцов пока реализован так – из алюминиевого профиля от москитной сетки. Выкинуть было жалко и похоже не зря.
Да и точил - то я простыми стамесками, правда перетачивал их сам. Резцы где - то там в будущем ждут меня. А пока стамески.
И так - как лень было доставать дисковую пилу - то угол у меня ушел. Пилка лобзика гульнула. И вместо прямоугольной детали у меня получились кособокие. В ручную я только сделал еще хуже. И пришлось усовершенствовать станок в шлифовальный.
Правда, площадка пока реализована халтурно. НО угол 90 градусов получается. Хотя верить своему косячному уголку тоже не стоит, там есть погрешность. Все никак не куплю новый.
Но так или иначе у меня получилось сделать 16 одинаковых, пока еще, заготовок.
Все четенько, подогнано по высоте. Если с круглыми деталями все понятно - то с прямоугольными я думал все будет проще, ан нет. Угол ушел - делай шлифовальный.
Кстати, шлифовальный делал так: склеил две фанеры 10 мм толщины, посодил на болт М8, затянул гайкой и точнул на токарнике. А вот идея крепить наждачку на двух сторонний скотч я отмел после того - как наждачка удачно вылетела вниз.
Я пошел за соплями. Ну в смысле за термоклеем. С ними она держится и будет держаться, пока не сотрется наждачка.
В прошлом году на День Рожденье мне подарили 10000 рублей. Тогда в зиму я покупать инструмент не стал. Все равно зимой в гараже холодно. Ну вот пришла весна, и ...
Был приобретен: фрезер, дисковая пила и болгарка. В планах купить еще шлиф машинку (ручную).
И вот с помощью фрезера были доработаны еще 8 заготовок. Пальцы затекли, надо для фрезера столик будет запилить. Но это в будущем.
Так - как фрезером удалось обработать только грани, а вот углубление в 8 деталях им сделать не удалось. На помощь пришла дрель и шарожка. Ну других вариантов все равно пока нет. ПОКА НЕТ - ключевая фраза.
Итак, продолжаем. Нам надо покрасить детали в два разных цвета, но - то ли я дилетант маляр, то ли брусок такой, но морилка ложится иногда четкой границей. Или морилка просто старая, больше 7 лет простояла. Перчатки забыл из дома взять, пришлось из пакетика и малярного скотча делать.
Вторую часть окрасил олифой 20 летней выдержки. И стараясь не пылить, поставил сушиться. И тут я обнаружил мушку. Пока одну. Ее удачно удалось убрать. Завтра будет ясен результат.
Запасным вариантом будет окраска деталей из балончика с авто-эмалью, черного и красного цветов.
Но будем надеяться, что олифа высохнет как надо, косячки зашкурю и покрою прозрачным лаком без запаха.
В конце работы проверяем электросчетчик и сравниваем показатели за 5 часов работы.
На этом все.
Кстати, может кто - то угадает, для чего же я делаю эти заготовки?
Продолжение следует...