Сегодня уникальная ситуация с точки зрения поддержки народно-художественных промыслов. Предприятия отрасли пользуются прямой поддержкой на возмещение своих расходов, начиная от закупки сырья и заканчивая обучением своих работников.
Государство компенсирует бремя, которое несут предприятия НХП при производстве нерыночных изделий, которые, с одной стороны, не могут быть проданы так, как продается обычный товар – слишком много требований, условий. Это работа не на чистые потребности рынка, а на сохранение традиций. Эта направленность – не конъюнктурная, она связана с российской идентичностью, поэтому государство компенсирует расходы по электроэнергии, другим энергоносителям, подготовке кадров, перевозкам.
Мы провели ревизию всех этих мер, и сейчас уже на стадии принятия находится документ, который изменит схему поддержки. Он будет учитывать маркетинг, стратегию – то, о чем мы раньше мало говорили. Естественно, не забыты также страховые взносы, налоги, модернизация, разработка стратегии предприятия, исследования, необходимые для имплементации наших народных традиций в современность, чтобы продукцию предприятий отрасли воспринимали не только как предметы искусства, но и как предметы повседневного потребления.
Мода на традиционное, народное растет. И мы надеемся, что эти меры поддержки позволят предприятиям выйти на иной уровень развития.
Для нас Нижегородская область, где сосредоточена треть российских народно-художественных промыслов, это особое место на карте России. Регион является хранителем наших традиций. Это не случайно, что нижегородская земля рождала так много промыслов – и все они проверены временем, аура этого места позволила их сохранить.
Этот генокод, который есть в жителях нижегородской земли, каждый год выливается в новые направления творчества. Жители Нижегородской области – творцы, в них исстари заложено что-то такое от наших предков, что людям хочется что-то творить, инициировать, создавать. Поэтому отсюда исходит так много инициатив – и не только в народно-художественных промыслах, но и в других областях. Мы считаем это особым феноменом.
И у нас есть четкое убеждение, что вообще традиции народного творчества сейчас трансформируются во что-то иное. Этот код творения, код «мейкерства», код умения делать что-то своими руками никуда не девается, эта потребность в людях остается. Поэтому нижегородцы такие инициативные, креативные люди, которые выступают с идеями, которые потом транслируются на всю Россию.
Для хохломы сегодня не самые лучшие годы: изменились потребительские предпочтения, в какой-то миг страна заполнилась дешевой посудой, дешевыми подделками под хохлому. Искушения избежать трудно, и население кинулось в эту сторону дешевизны и практичности.
Но фабрика «Хохломская роспись» не сдалась, боролась, сама себя сохранила. И сейчас люди начинают понимать, что индивидуальная работа, в которую вложена душа мастера, это не только особая энергетика, но и некое самоощущение человека, который приобретает эту вещь, использует ее в быту как предмет декора. Поэтому сейчас происходит возврат к истинным ценностям.
И на примере «Хохломской росписи» можно научиться тому, как не отступаться, не терять достоинства, не терять стиля, не терять свою душу и уметь дожидаться своего времени, когда ты сможешь развиваться на новом уровне. Мы верим, что лучшие дни «Хохломской росписи» – впереди.
Лилия Нургатина