Эти сигареты, как и многие другие югославские сигареты выпускались группой компаний Makedonija Tabak. Точный период выпуска именно Silver Star не известен, но по ряду признаков - это 1970-90-е г.г. Что это за сигареты будем разбираться ниже.
Так как югославские сигареты широко поставлялись в СССР, возможно кто-нибудь из читателей ленты пополнит мои скудные знания по этому бренду. Пока мне известно, что Silver Star выпускался лишь в единственном варианте оформления и лишь жёсткой пачке. Дизайн пачки хоть и стильный, "созвучный" названию сигарет, однако бледноват и крайне небогат на детали. Серо-белый фон упаковки должен видимо ассоциироваться с металлической поверхностью, где единственная, бросающаяся в глаза деталь - чёрно-белый герб производителя. Надпись на пачке обещает "эксклюзивный" фильтр, но его рассмотрим чуть ниже.
Боковинки пачки стилистически выдержаны в чёрно-синих тонах, что не придаёт дизайну жизнерадостности. Информативность "технички" минимальна.
Крышка пачки несёт изображение вовсе не герба с лицевой стороны, а логотип производителя - Makedonija Tabak.
В пачке содержится двадцать сигарет с обычным ацетатным фильтром. Однако памятуя, что сигаретный фильтр появился лишь в начале 1950-х, а на югославском производстве собственные фильтры появились лишь в 1975-м, надпись на пачке об их эксклюзивности может говорить о "собственных" фильтрах. Это предположение позволяет думать, что сигареты вряд ли были выпущены ранее начала 80-х. Ещё один признак производства конца 70-х - это красная, технологическая ленточка. Назначение её было просто - легко вытянуть первые четыре сигареты из плотно набитой пачки. Кстати, подобные "технологические ухищрения" были и у некоторых советских сигарет, как раз 1970-х годов.
Итак, в пачке содержится двадцать сигарет с совершенно обычным на вид ацетатным фильтром. Конструкция гильз в общем-то нормальная, однако на некоторых сигаретах наблюдается расклейка шва фильтра, из-за чего образуются довольно большие "пузыри". Набивка табачной смеси в гильзах несколько рыхлая, сигарета легко продавливается пальцами, а ближе к фильтру наблюдаются заметные "провалы".
Мешка в сигаретах довольно контрастная, состоит из тёмно-жёлтых, почти бурых частичек и почти равного количества фракций светло-жёлтого цвета. Нарезка качеством не блещет и если основа мешки всё же достаточно аккуратна, тонкие и узкие ленты, то вот "довесок" в виде крупных "палок", множества разнообразных срезов жилки элитности мешке не задаёт совсем.
Вкус дыма в основном сенный, едва-едва сладковатый. Какие-либо нюансы в букете различить не удалось. Дым едковат, к слизистой несколько агрессивен - заметно прихватывает язык и "выбивает" слезу. В общем простой, не затейливый вкус. Эдакий, сверх-бюджетный вариант.
Сытостью, как и плотностью, дым не отличается. Вкус же довольно призрачный. Типично бюджетные сигареты, без особенностей. Впрочем, качество гильз и табачной смеси в них и так "заявляли" о своей "ценности". При советском изобилии сигарет, "Серебряную Звезду" я бы курить не стал. Вопрос ещё сколько они стоили тогда?
Традиционно жду Ваших комментариев! Пишите о ваших воспоминаниях и впечатлениях! Очень интересно почитать!
P.S. Кстати, друзья! Это ровно тысячный пост авторского контента "Уголка"! Год работы для Вас!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!