Недавно поехала к своему знакомому ювелиру чтобы он уменьшил размер любимого колечка, купленного менее года назад в ювелирном магазине.
Помимо ремонта драгоценных изделий Алексей ( так зовут моего знакомого-ювелира) специализируется на оценке изделий. Я показываю ему колечко и как бы невзначай спрашиваю: а сколько оно по-твоему может стоить?
Он меня буквально ошарашивает. Если сдавать в ломбард, то не более 2,5 тысяч дадут как за лом, а если полная цена изделия от завода, то тысяч 5 не больше.
"Как? Так дешево?"- удивляюсь я. "Да, и это примерная цена с учетом прибыли завода, выпустившего его,"- усмехается Алексей.
Получается что цена завышена, как минимум, в 2 раза. В эту стоимость магазин вкладывает аренду, налоги, оплату продавцов в магазинах и очень навязчивую рекламу. Если честно, я не очень поверила таким расценкам и решила поискать еще немного информации по этому вопросу. Но Алексей меня опередил: "Залезь на официальный сайт магазина, который продал тебе украшение и поищи условия франшизы, увидишь что я был прав, когда говорил расценки изделия с завода".
Действительно, у этой ювелирной сети продаются франшизы с ценником от 6 миллионов рублей.
Как видно из информации на официальной презентации, "торговая наценка -107%". И это без учета доходов самой компании, содержания основного штата сотрудников, рекламных затрат и прибыли создателей сети. Кажется мне, что там еще 20-30% спрятано.
Так что получается, что стоимость моего колечка, купленного в магазине за 13 090 руб - тысячи 3,5- 4 в закупке? Невеселая, однако, история выходит...