Найти тему
Уютное Счастье

Запас летнего настроения. Сушёная клубника

Ароматная летняя ягода, засушенная при невысоких температурах сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Её можно использовать в десертах и сладкой выпечке, добавлять в гранолу или просто в утреннюю "малышовую" кашу, творог или йогурт, а ещё заваривать клубничный чай и смешивать в коктейлях. Расскажем, как правильно засушить самую летнюю ягоду, сохранив всю пользу и вкус лета.

Сушим клубнику правильно:

Подготовительный этап:

1. засушивать можно и культурные и лесные ягоды. Главное, чтобы они были без повреждений и признаков испорченности;

2. отбираем крупные ягоды правильной формы, твёрдой текстуры, сладкие на вкус и насыщенного красного цвета;

3. убираем хвостики - плодоножки и тщательно промываем;

4. обсушиваем на бумажном полотенце от влаги после промывки;

5. нарезаем вдоль тонкими слоями (примерно по 3 мм);

Выбираем способ сушки:

1. на воздухе под солнцем

Тут всё просто - нанизываем на нитку и вывешиваем на солнышко, или раскладываем на плотной бумаге. Время сушки - около 4 дней;

2. в электросушилке

Разложить ягоды на поддонах не слишком плотно, выставить температуру на 60 градусов. Сушить 12 часов, периодически меняя поддоны местами.

3. в духовке

Застелить поддон пергаментной бумагой, выложить ягоды, выставить минимальную температуру. Сушить с приокрытой дверцей духовки, до готовности.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь своим опытом в комментариях.