Ароматная летняя ягода, засушенная при невысоких температурах сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Её можно использовать в десертах и сладкой выпечке, добавлять в гранолу или просто в утреннюю "малышовую" кашу, творог или йогурт, а ещё заваривать клубничный чай и смешивать в коктейлях. Расскажем, как правильно засушить самую летнюю ягоду, сохранив всю пользу и вкус лета.
Сушим клубнику правильно:
Подготовительный этап:
1. засушивать можно и культурные и лесные ягоды. Главное, чтобы они были без повреждений и признаков испорченности;
2. отбираем крупные ягоды правильной формы, твёрдой текстуры, сладкие на вкус и насыщенного красного цвета;
3. убираем хвостики - плодоножки и тщательно промываем;
4. обсушиваем на бумажном полотенце от влаги после промывки;
5. нарезаем вдоль тонкими слоями (примерно по 3 мм);
Выбираем способ сушки:
1. на воздухе под солнцем
Тут всё просто - нанизываем на нитку и вывешиваем на солнышко, или раскладываем на плотной бумаге. Время сушки - около 4 дней;
2. в электросушилке
Разложить ягоды на поддонах не слишком плотно, выставить температуру на 60 градусов. Сушить 12 часов, периодически меняя поддоны местами.
3. в духовке
Застелить поддон пергаментной бумагой, выложить ягоды, выставить минимальную температуру. Сушить с приокрытой дверцей духовки, до готовности.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь своим опытом в комментариях.