Найти в Дзене
Галактика

Кто дал имена созвездиям? (продолжение)

С началом статьи можно ознакомиться здесь.

"Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда <...> И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по [Сарре,] матери своей".

(Бытие, гл. 24)

Вернемся в Северное полушарие. В околополярной области небосвода расположено созвездие Большой Медведицы, пожалуй, самое известное из всех. Согласно древнегреческой легенде, появилось оно на небе следующим образом: Зевс превратил прекрасную нимфу Каллисто в медведицу и спрятал ее на небе, чтобы спасти от мести своей ревнивой супруги Геры. Любимая собака Каллисто превратилась в Малую Медведицу и заняла место неподалеку. Также в непосредственной близости расположены созвездия Кассиопеи и Цефея, о которых мы уже говорили.

Упоминание этих созвездий, тесно связанных с древнегреческой мифологией, не случайно. Дело в том, что они располагаются вокруг еще одной неприметной группы звезд, объединенной в созвездие Жирафа.

Возникает закономерный вопрос: в каком древнегреческом мифе встречается это африканское животное, и по какой причине его поместили на небо? Может быть, здесь не обошлось без арабских ученых, почитателей науки о небесных светилах? Ведь именно они заняли передовые позиции в астрономии после падения античности. Но на землях Арабского халифата жирафы тоже не встречались, по крайней мере, в большом количестве.

В действительности все гораздо проще. Созвездие Жирафа было выделено на небосводе жившим в Нидерландах картографом, астрономом и проповедником Петером Планциусом в 1612 году. Причем, судя по комментариям Планциуса, название созвездия должно отсылать нас к библейскому сюжету, в котором некую Ревекку привозят на верблюде (не на жирафе!) к ее будущему мужу Исааку.

Что и говорить, будучи астрономом и проповедником, животными Планциус не особо интересовался. Вероятно, ученого ввело в заблуждение похожее написание слов "верблюд" и "жираф" по латыни: "сamelus" и "camelopardalis" соответственно.

Исаак встречает Ревекку. Художник Арент де Гелдер 1665 г.
Исаак встречает Ревекку. Художник Арент де Гелдер 1665 г.

В 1624 году Якоб Барч, публикуя новую карту звездного неба, обратил внимание на ошибку и исправил название созвездия. Тем не менее, связанное с библейским сюжетом название «Верблюд» не прижилось. На современных картах звездного неба неподалеку от Северного полюса мира по-прежнему располагается Жираф. Вот такая немного курьезная история.

Само созвездие Жирафа достаточно неприметно. Самая яркая звезда в нем имеет четвертую звездную величину, а это значит, что находясь в черте города, можно это созвездие вовсе не заметить. Неудивительно, что астрономы Древней Греции не обращали внимания на этот участок неба.

Справедливости ради отметим, что само животное жираф было хорошо знакомо жителям Средиземноморья в античную эпоху и созвездие с таким названием при ином стечении обстоятельств могло появиться на небе гораздо раньше. Может быть, в другой части небосвода.

Расположение созвездия Жирафа на небосводе.
Расположение созвездия Жирафа на небосводе.

Что же сегодня означает понятие созвездия и что под ним подразумевалось в древности? Есть ли разница? Оказывается, разница существенна. Древние астрономы, не обозначая каких-либо четких границ между созвездиями, просто понимали под ними определенные группы ярких звезд.

Так продолжалось до 1922 года, когда Международный астрономический союз принял окончательный список, насчитывающий 88 созвездий. В 1928 году были определены их первые четкие границы, после чего, в течение семи лет, эти границы уточнялись. С 1935 по сегодняшний день границы созвездий остаются неизменными.

Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.

Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.