Сегодня на Кольцовском тракте в Екатеринбурге появилась топонимическая табличка, только значится там не Екатеринбург, а Город бесов. Именно так назвал столицу Урала Владимир Соловьев, в радиоэфире нелицеприятно высказавшийся о митингах в защиту сквера.
Того, кто установил табличку, пока не нашли. Но когда найдут, накажут штрафом 10 тыс. рублей. Что касается таблички, ее уже демонтировали.
Кажется, напряжение, связанное с изъятием сквера из общественных пространств в пользу церкви, исчезает. В выходные стало известно, что площадку вовсе решено исключить из перечня мест для голосования за храм. На это повлиял не призыв губернатора Куйвашева, а решение самой епархии, которая опубликовала заявление об отказе от притязаний на сквер.
В этом заявлении священнослужители вспоминают, как 89 лет назад храм святой Екатерины был разрушен, хотя «его колокола не тушили доменных печей, а иконы не снижали урожайность пшеницы». Сегодня протестующие против возведения храма показывают ненависть к присутствию Бога в их жизни. В этом противостоянии многие показали свое настоящее отношение к церкви, но верующие сплотились в эти дни. В заявлении говорится, что голосование было бы честным. И еще: «Несмотря на всю ложь пропаганды, сквозь которую слабому ручейку правды нельзя было и пробиться, тем не менее именно за сквер у Драмтеатра поступило подавляющее большинство предложений. А голоса, внешне уверенные в том, что горожане не хотят строительства храма в ранее узаконенном месте, выхватывая инициативу друг у друга, трусливо требуют убрать его из списка».
Уступая снова, церковь все же не может делать это бесконечно. Сторонникам сквера священнослужители выказывают откровенное недоверие и жаждут скорейшего начала строительства.
Несмотря на эту уступку церкви сквозь слезы, неясно, что произойдет с четвертой площадкой, когда ее выберут. Ведь тут можно снова запросто нарушить чьи-то права или не оправдать чьих-то ожиданий.
Ведь майский протест против храма на Драме имеет не только территориальную подоплеку. Тут очевидна, хоть и не проговаривается вслух, антиклерикальность и даже политический протест.
У любой из оставшихся пяти площадок (за Макаровским мостом, Фурманова-Белинского, Татищева, Куйбышева и приборостроительный завод) могут найтись свои сторонники и противники. Например, против застройки на месте долгостроя у цирка есть аргумент, что звон колоколов будет мешать студентам УрГЭУ и цирковым зверям.
Так что история с постройкой храма святой Екатерины еще совсем не закончена, да и бесы никуда не делись.