В прошлом году, во время адского гриппа, не могла читать и слушала аудиокниги. Дошло дело и до Маркеса, которого начинала и бросала много раз. Выбрала "Любовь во время чумы". Давно стыдилась, что не знакома с творчеством нобелевского лауреата. Но каждая попытка до сих пор оканчивалась, и быстро, решительным "не могу". А в тот момент было и так плохо, что уже ничем нельзя было меня пронять.
Очень понравился сюжет, ни предсказуемым, ни скучным его не назовешь. Много узнала о старой Латинской Америке нового.
Подробно и увлекательно описан быт людей разных сословий. Любовная история тоже не из банальных.
И прошло чувство, что туземцы, которые сердца радостно у людей вырывали, головы катили с пирамид, и одна народность другую вырезала без колебаний и рефлексии, в том числе на еду, недостойны того, чтобы переживать за преступления конкисты. Реки и природу колонизаторы убили еще в то время, когда пароходы ходили на дровах, а количество жертв эпидемий, веками косивших население, ни в какое сравнение не идет с их междусобойчиками, но это и так общее место, простите. Почему у меня конкиста с вот этим вот улеглись в одно, бог весть. Я читатель, я так чувствую!
Однако перенести без омерзения такое количество клизм, запоров, открытых сточных канав, вони, отходов скотобоен, летучего дерьма, похоти, детального описания старческих тел в сексуальном контексте и совращения ребенка, как вишенку на торте, для меня невозможно. Фильм по книге, приуроченный к 80-летию автора, я тоже не посмотрела. И раздумываю, надо мне это или нет.
И еще я, оказывается, купила книгу Маркеса дочери почитать в больницу в ее 15 лет. То-то она удивилась маминому выбору.