Наши родители, да и советское общество всегда морализаторствовали: «Будь послушным!», «Будь хорошим!», «Уступай старшим!» и прочее. Сейчас мы понимаем, что всё это было сделано для того, чтобы мы были удобными и полезными сначала для родителей, потом на работе, в семье, в обществе и так далее. Но тем не менее, эти установки всё еще сидят где-то глубоко и заставляют нас действовать против себя, но на выгоду кому-то другому. Вот 5 черт характера, которые надо разрешить себе в небольших дозах:
1. Злость
Когда мы говорим «злой человек», то представляем сварливую бабку, которая всех материт в автобусе и пихает сумками. Действительно, пихать других, оценивать их и орать плохо. Но не проявить злость, когда ваши права или границы нарушили, значит предать себя. Наше животное начало имеет рефлекс: если тебя атаковали, то либо бей, либо беги. Невыраженная злость обычно направляется внутрь себя и выражается в неврозе и тревоге. Так что нечего бояться или беречь других – говорите, что вас злит сразу же.
2. Цинизм
Циниками, в основном, становятся очень чувствительные и интеллигентные люди. Они не могут всерьез терпеть всю боль этого мира, поэтому предпочитают надевать саркастическую маску цинизма. Если не сильно им увлекаться, то цинизм вполне поможет справиться с неприятными ситуациями.
3. Гордость
Нужно принимать свои достижения и гордиться ими, потому что это не только даёт энергию для продолжения деятельности, но и формирует вас как личность. Это не значит, что нужно тыкать в лицо своими успехами, – как правило, люди в ответ на это будут пытаться обесценить ваши слова. Но скромничать и говорить, что «мне просто повезло» тоже не стоит.
4. Эгоизм
Чуть ли не худшее качество для постсоветского человека. Однако, все те, кто упрекают других людей в эгоизме, обычно что делают? Жертвуют свою жизнь, время, деньги на помощь кому-то, а потом ждут от них любви и отдачи. Не лучше ли самому взять ответственность за себя и обеспечить себя необходимым, чтобы никого не доставать? Запомните: если кто-то упрекает вас в эгоизме, то скорее всего он сам хочет вас использовать – на благо себе, обществу, государству и пр.
5. Лень
Кажется, что если мозг не занят потреблением или производством информации, то он бездельничает. На самом деле, есть третья немаловажная фаза в его работе, когда он просто раскладывает опыт по полочкам. В это время кажется, что вы бездельничаете, но без этой фазы нормальная работа невозможна. Поэтому позвольте себе ничего не слушать и не читать, пока идете по улице, и залипать на прохожих в метро вместо постоянного потребления информации.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com