У меня просто в голове не укладывается... "Как можно платить за учёбу в университете?" А ведь я на учёбе ещё хорошо зарабатывала...
Да-да, именно на учёбе. Я не бегала на подработку в Макдоналдс, не мыла полы в подъездах, и не стреляла деньги у родителей.
Если ты студент или родитель студента, то эта статья будет для тебя полезной.
Пожалуй не буду вас мучить и по пунктам расскажу о доступных для студентов-бюджетников источниках дохода от университета:
1. Базовая академическая стипендия (эта та стипендия, которая начисляется в первом семестре всем бюджетникам, до 1 сессии). Как правило, она колеблется в районе 2000 рублей. Точный размер устанавливает каждый университет. Государственные органы устанавливают минимальный размер. А надбавка — это щедрость университета.
Эту стипендию вы будете получать первые пол года учебы с сентября по январь включительно. А также вы можете её сохранить, если будете сдавать все сессии без троек и без долгов (зачёты и практики сюда также входят).
Если же вы закрываете сессию на все пятёрки или как её называют "красная" сессия, то стипендия у вас будет повышенная (не путать с повышенной за заслуги, о ней расскажу в 4 пункте). Повышенная стипендия за все пятёрки примерно больше в два раза базовой. То есть 5000 рублей плюс-минус (точный размер также устанавливает университет).
2. Социальная стипендия (начисляется лицам, которые предоставили справку с формулировкой "ФИО студента... и то что ему оказана социальная помощь". В 2019 году предоставление такой справки в деканат, является основанием для начисления социальной стипендии.
Не важно какую сумму вам оказали, для вас важно собрать справки о доходах на всю семью, которая прописана с вами в квартире и если сумма на человека ниже прожиточного минимума, то вы имеете право получить социальную помощь от социальной защиты по вашему району.
Самое главное, получить справку с такой формулировкой, как выше. Пусть даже вам и два рубля социальной помощи выплатили.
Далее вы несёте эту справку в деканат. И с даты подачи справки вам должны выплачивать социальную стипендию. Она обычно в размере 3000 рублей в месяц плюс-минус.
Социальная стипендия начисляется на один год (с даты выдачи справки). Через год такую справку нужно будет получать снова. Но я думаю что можно и побегать раз в год ради 3000 рублей в месяц.
Также существует стипендия для лиц оставшихся без попечения родителей. Таких ребят деканат держит под прицелом и сам расскажет что вам нужно сделать и какую справку предоставить. Суммы бывают абсолютно разные. Но вполне достойные.
Ещё одна маленькая... хотя нет, большая хитрость. Если вы получаете социальную стипендию и закрываете сессию без троек и без долгов, то в 1,2,3,4 семестре ваша социальная стипендия повышается примерно до 10 000 рублей, также плюс-минус в зависимости от университета. Такая стипендия назначается на пол года. Смотрите не потеряйте ее в следующем семестре.
Не плохо, да?
3. Материальная помощь нуждающимся студентам. В университетах есть разные фонды для выдачи материальной помощи. Обычно материальную помощь можно получить от профкома, своего факультета, студенческого совета. Просто собирайте чеки за таблетки и лечение. Или участвуйте в студенческой жизни.
Просто знайте, что каждый бюджетник имеет право получить материальную помощь. Размеры устанавливает стипендиальная комиссия. Тут размер также зависит от щедрости университета, от 1000 до 10 000 рублей единоразово, в отдельных случаях может быть и больше.
4. И ещё одна очень крутая стипендия — это повышенная академическая за заслуги в разных сферах деятельности. Не путать с базовой академической. Если ты активно участвуешь в общественной, культурно-творческой, спортивной, научной или учебной деятельности, то каждый семестр собирай портфолио и участвуй в конкурсе. Стипендия назначается на пол года и обычно в районе 10 000 рублей плюс-минус. Подробная информация в деканатах и профкоме студентов.
Мой вывод. Не будь ленивым овощем. И побегай ради стипендий.
Имейте в виду, что вы ни у у кого эти деньги не забираете. Хочешь жить — умей вертеться! Я умудрялась получать повышенную социальную стипендию, повышенную академическую, материальную помощь и ещё работать, неофициально конечно же.
Я считаю важным поделиться таким опытом. Если у вас возникли какие-то вопросы, то с радостью поделюсь ответом!
И хороших стипендий вам!