..О ней говорят, что ее поэзия подобна волшебному и таинственному отголоску четырех стихий: огня, земли, воды, воздуха.. Ольга Седакова. Поэт. Женщина. Философ. Изящество, воздушность, легкость и одновременно -глубина ее строк обвораживают и пленяют сразу, неволь но… Даже и при первом знакомстве, самом поверхностном, скажем так..Ученица Сергея Аверинцева. Уникальный, тончайший переводчик
Со своей, личной, уникальнейшей интонацией, вплетающей, впитывающей в себя звучание, тон,"душу" оригинала.
Например, неповторимы, как аромат старинных духов или масел ее стихи, питающиеся потрясающим, чарующим легендарным источником – старофранцузским,( рассыпающимся в пальцах, как бриллиантовые осколки и брызги!) романа "Тристан и Изольда".Сумеречный, влажно -плотный, мистический и волнующийся мир строк Шарля Бодлера. Философские афоризмы – притчи Франциска Ассизского,Разящие, как стрела, и, одновременно, мягкие и глубокие, как колодец со свежайшей водою. Или - как только что найденный янтарный ларец, мерцающий, свежим, теплым и чуть таинственным, солнечным светом.
Всегда неожиданно свежи и парадоксальны ее суждения о творчестве Пушкина и Батюшкова, Гомера и Эсхила, Феокрита и Арсения Тарковского, Елены Шварц и Константина Бальмонта. Статьи, эссе о сути Человеческого разума и человеческого Духа. О будущем культуры и вообще -о смысле всей земной цивилизации. Все это - она. Многогранная, сложная и обычная в своем восприятии простого человеческого Бытия Ольга Седакова.
Многомерность, бездонность колодезная и многогранность ее поэтики, ее критической прозы, , ее духовного и личностного пространства так притягательны, что хочется читать и слушать ее еще и еще..
Бесконечно. Сквозь неизбежный, вполне отвечающий Духу эпохи, трагизм размышлений и выводов о холодности "техно – человеческой цивилизации",тонким лучом просвечивает, словно бы освещая души изнутри,надежда на то, лучшее, что есть в нас самих, и в том, что мы создаем в душевном порыве, постигая, понимая,изучая все четыре стихии,мира, который не будет окончательно замкнут, - по утверждению Ольги Седаковой,-"пока в нем существует поэзия и живет Поэт!"