Зарождение фермерского движения в России — болезненная тема для производителей, которые «в строю» с самого начала. Главной помехой для развития ферм было отсутствие доступа к необходимым стартовым ресурсам. Даже если у человека и были деньги, силы и желание, он не мог купить сельскохозяйственную технику. О том, как фермерские хозяйства начинали самостоятельную работу, рассказал один из первых фермеров Ростовской области — Роман Цыкора.
— Я родился в 1948 году и всю свою жизнь работал в сельском хозяйстве. Закончил восемь классов и пошёл на колхозную ферму, — говорит Роман Григорьевич. — Возился с телятами и коровами, пока не прошёл годичные курсы трактористов. После этого стал водителем-механизатором. Решил не останавливаться в обучении и заочно поступил в институт, получив специальность механика. На работе перешел на технические должности: механик, заведующий гаражом, инженер. За все годы работы в колхозе попробовал себя почти во всех профессиях.
Приобретенный Романом Григорьевичем опыт стал основной для собственных начинаний. Разговоры о работе «на себя» начались во времена перестройки — тогда появилась возможность создания собственного кооператива.
— Мало кто хотел работать на благо других, многие задумались о том, чтобы работать на себя, — продолжает Роман Григорьевич. — Руководители колхозов относились к этому с большим скепсисом, и не верили. что можно создать что-то индивидуального. Конечно, история крестьянства в России знает времена до раскулачивания и созданиях колхозов, но про них уже никто не помнил. Тогда у крестьян был тягловый скот для распашки полей. Когда начинали — не было даже его.
Когда Роман Цыкора решил начать работать на себя, ему был 41 год. Как может показаться, сложностью было накопление начального капитала. Однако, даже с ним начать было крайне сложно.
— Сейчас денег хватает на всё, а если их и нет, то есть кредиты, лизинг, поддержка государства. А раньше и этого не было, банки выдавали кредиты только колхозам и совхозам, частные кооперативы сами выкручивались. Но даже если и были деньги — купить было что-то сложно. Техника была по лимитам, и даже если средств хватало — в лимит на покупку было сложно попасть, трактор купить никак не выходило. После был создан АККОР, для изменения политики в отношении тех, кто хотел работать индивидуально.
Первый автомобиль Роман Григорьевичем был куплен через одноклассника, который работал председателем колхоза «Октябрь». Под его гарантию Цыкора получил кредит размером в 20 тысяч рублей, который был потрачен на первый самосвал.
— Кроме полевой работы, я всегда мечтал заняться молочным животноводством. Держал семнадцать голов скота разного возраста — телят, телок, коров. Для них заготовили около 50 тонн сена, а в октябре его спалили. Кто — не знаю, никто тогда никого не искал. Зиму пережили, а весной поднялся спрос на крупный рогатый скот, и весь его мы продали.
Основная часть техники была списанной. Другой частным фермерам не доставалось, и приходилось работать на ней, постоянно ремонтируя. Зато, со сбытом продукции проблем не было вовсе — перекупщики приезжали постоянно и забирали товар крупными партиями.
Севооборот не отличался особым разнообразием: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнух.
— Было так: КФХ хоть и признали, но предпочтение отдавалось колхозам. Причем, не играло роли, что там меньше людей, земли и техники, чем у некоторых КФХ. Все деньги, приходящие в банк, техника, удобрения — все делилось между коллективными хозяйствами, — вспоминает Роман Григорьевич. — Фермерским хозяйствам все доставалось по остаточному принципу, лучшее отдавалось колхозам.
Для реорганизации сельского хозяйства понадобились годы. Это был постепенный процесс.
Роман Цыкора руководил хозяйством десять лет, после чего передал его своему сыну. Сейчас под сельскохозяйственными культурами в их КФХ находится около 760 гектаров земли.