Первое, что должна сделать женщина, принимая решение о выезде за границу во время ожидания малыша, — это пройти тщательное обследование, чтобы быть уверенной в отсутствии осложнений и противопоказаний. Если период вынашивания ребенка протекает без каких-либо проблем, лучше всего отправляться отдыхать во втором триместре беременности.
Срок беременности с 14 недели по 23 неделю, по врачебной практике, наиболее "спокойный" и относительно безопасный период для авиаперелетов и любых путешествий. На более ранних сроках длительные поездки не рекомендуются: в это время женщину часто мучают приступы тошноты и рвоты, повышенная утомляемость и головные боли. В первом триместре беременности особо активно идет закладка всех систем и органов будущего малыша, поэтому будущей маме так важно лишний раз себя поберечь.
Кроме того, именно в период с 11 по 14 акушерскую недели каждая женщина, ожидающая ребенка, должна пройти первый скрининг, который нежелательно пропускать. Он необходим для оценки развития плода и ранней диагностики у него различных патологий (например, дефекта нервной трубки плода, синдрома Дауна, синдрома Патау), а также для оценки течения беременности в целом. Специалисты крайне не рекомендуют пропускать это важное мероприятие. То же самое касается и второго скрининга, который обычно проводится в период с 18 по 21 неделю беременности.
Третий триместр: можно ли беременным путешествовать?
Длительные поездки, авиаперелеты, смена климатических и часовых поясов — крайне нежелательные факторы для женщины, находящейся на поздних сроках беременности. Врачи предупреждают: беременность с отягощенным анамнезом (наличие замерших беременностей ранее, выкидышей, преждевременных родов, серьезных гинекологических заболеваний и так далее), многоплодная беременность или наличие у матери аутоиммунных или серьезных соматических заболеваний — являются противопоказанием к путешествиям и перелетам, начиная с 28 недели и до родов.
Если же беременная женщина не жалуется на самочувствие и вынашивание ребенка проходит без каких-либо осложнений, путешествовать ей не запрещено. Но есть нюанс: отправиться на отдых нужно не позже 31 недели. Дело не только в повышенных рисках: начиная с 32 недели беременности ни одна страховая компания не продаст вам страховой полис — таких просто не существует. А это значит, что за любые осложнения, экстренную госпитализацию и преждевременные роды платить придется из своего кармана.
Когда путешествие лучше отложить...
Если вы беременны и планируете в скором времени путешествие, внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию. На что обратить внимание в первую очередь? С какими симптомами лучше ехать к врачу, а не в аэропорт?
- Боль в животе. Тянущие боли внизу живота в первом триместре, схваткообразные или тянущие боли во втором и третьем триместрах, ощущение напряжения живота, тренировочные схватки.
- Выделения. Кровянистые выделения (от коричневых мажущих до ярко-алых) на любых сроках беременности, водянистые — во втором и третьем триместрах.
- Резкая головная боль, шум в ушах. Эти признаки могут свидетельствовать о гестозе беременных или преэклампсии — серьезной патологии, угрожающей жизни матери и плода.
- Рвота, расстройство желудка. А также любое обострение хронического заболевания, требующего врачебного контроля.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!