Я построил себе дом. Из газоблока. Армопояс. Через каждые три ряда - арматура. Все как в обучающем ролике показывали. Строился своими силами, поэтому ошибок допустил много. Однако ничего критичного. Такого, чтобы потом нельзя было исправить. Хотя это потом... сильно все жизнь осложняет.
Но речь не об этом.
При выборе материала остановился на заводском автоклавном газобетоне (не путать с пеноблоком).
Изначально планировал строиться своими силами. Навыками каменщика не обладаю, семейная бригада малочисленна и слабосильна. Поэтому с кирпичом связываться не стал. Кирпичную кладку не потянули бы ни финансово, ни физически.
Тяжелый он, кирпич-то. Да и кладочного раствора много тонн замешивать пришлось бы. Это работа для хорошей бригады. А не для дилетанта-толстопуза с двумя худосочными подсобниками. Кроме того, пожив какое-то время на югах среди кирпичных стен, понял - не мое это. За день в жару стены накаляются будь здоров. Ночная прохлада эту духовку никак не освежает. Разве что к утру чуть-чуть. Кондиционер молотит без перерыва. Но стоит его выключить - пекло через десять минут возвращается. То же самое и в панельных домах.
Понятное дело, что можно и нужно снаружи утепляться. Что зимой кирпич накопленное тепло от печки лучше отдает. Что кирпичный дом на века, и все такое. Но сами бы не потянули бы. Ни финансово, ни физически К тому же мне не надо на века. Мне - лет 50 простоит - и ладно. Дальше - все равно снесут, и что-то такое нано-технологичное на этом же месте возведут. Или лужаку цветами засеют.
Строительные технологии меняют мир неотвратимо. Быстровозводимое и быстросносимое - в тренде. И наверное это правильно. Не едиными памятниками архитектуры живет человечество. Хочется быстро, недорого, здесь и сейчас.
Можно было бы каркасник замутить - но некоторые сильно не захотели. Вплоть до развода. Пришлось идти на компромисс. Газоблок хоть и не кирпич, но все ж какой-никакой камень. А не деревянный каркас. На этом и порешили.
На фундаменте я экономить не стал. Очень сильно не стал. Ибо была мысль оборудовать вдогонку цокольные полуподвалы. Да и вообще, считаю - фундамента много не бывает. Многие еще удивлялись - нафига тебе бункер такой. Но я посчитал, что финансовые расходы от "много-бетона-в-землю" и "лента-как-нибудь-да-выдержит" вполне себе сопоставимы. Поэтому жадничать не стал.
Цоколь на метр поднял из пескоцементных блоков (для полуподвалов, тоже с этим были сомнения, но как-то обошлось). А там уже и сам газоблок начал класть. Ну что вам сказать. Пробовали играть строителем в лего? Вот примерно тоже самое, только масштабы другие. Надо заметить, что перед постройкой дома я основательно теорию изучил. Год в интернете проекты изучал, сметы составлял, тонкости и нюансы укладки газоблока штудировал. Это чтобы потом не пропереться.
Когда материал для стен подбирал - частенько бывал на строительных рынках. И слышал, как каменщики газоблок промеж собой матерят. Люди в одночасье лишились работы - их можно понять. Продавцы кирпичом тоже заскучали. Но цены держат. А газоблок между тем как пирожки расходится. К неудовольствию бывалых каменщиков.
В общем стены мы возвели самостоятельно за сезон. Не шибко торопились, чтобы больше двух-трех рядов за день не класть (не рекомендуется по науке). К осени уже и крыша стояла, и окна вставили.
Газоблок клали на клей. Я было попробовал на цементный раствор, но мгновенно от этой идеи отказался. У цементного раствора и адгезия не та, и газоблок быстро влагу принимает. На клей самое оно. Да и экономично на самом деле. Впоследствии пытался болгаркой тоненький клееный шов распилить - только искры сыпались.
Первая зимовка. У нас тут сильных морозов не бывает - слякоть в основном. Хотя пару ночей за -20 проскочило. Камин в зале - пока горит, еще как-то можно жить. Но дом тепло не держит. Стены влажные. Перепугался жутко. Неужели так теперь всегда будет. Кое где по углам чуть зазеленело. Разочарован был страшно. Хотя обратил внимание - как только на улице приличный мороз, то в доме вроде бы даже теплее становится.
Следующим летом - внутрянка, штукатурка, полы, обои. Стены вроде бы подсохли, но все равно как-то влажно. Неуютно. Ходил вокруг дома глядел - где треснет, и что сломается. На удивление - нигде и ничего. Даже усадки не заметил. Может я что-то неправильно сделал? Про себя уже решил - гадость это ваш газоблок. Только видимость одна каменных стен. Лучше бы каркасник поставил и не парился. Но виду не подаю. Держусь бодрячком. Это чтобы супругу не расстраивать.
Единственное утешение - стены нормально крючки всякие держат. А то пугали - гвоздь в стену не вобьешь, шуруп не вкрутишь. Пожалуй что так делать и не надо. А вот на длинных дюбелях все подвешенное преотлично держится. Даже двери входные железные. Не говоря уже о водогрейке на 120 литров. А если эти дюбели еще и на жидкие гвозди посадить, то их потом только с куском стены выдернуть можно. Но я сильно не пробовал. Меня итак все устраивает.
Следующим летом ситуация вроде как стала улучшаться. То ли газоблок окончательно подсох, то ли это мы полы доделали. Но как бы не стало напрягающей сырости в доме.
А по жаре - оптимистичный прогноз вообще стал полностью оправдываться. Снаружи "песец-песец" - сорок градусов в тени - а изнутри стены на ощупь прохладные. Это газоблок работать начал. Правда только спустя пару сезонов после возведения стен. Теперь мы даже кондей включать перестали. А зачем? Окна отражающей фольгой заклеены - прохлады на день хватает. А к вечеру можно уже и окна пооткрывать. Вполне себе распрекрасная жизнь. А у соседей сплит всю ночь молотит. Только и слышно, вода как да кап.
Звукоизолированность у стен сразу хорошая была. Снаружи вовнутрь вообще не докричаться. Пришлось звонок на калитку выводить.
Зимой правда дела несколько похуже. Погода сырая в основном. По стенам снаружи льет вода, в смысле дождь. Газоблок все это дело активно впитывает. И держать тепло частично перестает. Но если вдруг снаружи сухо (пусть даже и мороз) - опять распрекрасно все становится.
До серьезной наружной отделки у меня пока дело не дошло. Только клеем в один слой проштукатурено и грунтовкой несколько раз помазано. Полифасад думаю в дальнейшем использовать. Но пока только думаю. Навесное и вентилируемое что-то - тоже интересно конечно, но дорого зараза.
И осы. Они ж тут в любой щели гнездятся. Вентилируемое для них - замечательно. Я уже тут спец по осам стал.
Так что вывод мой такой - не очень-то и плохой материал этот - газоблок. Я бы даже осмелился сказать - и не плохой он совсем. Местами даже где-то совсем наоборот. Только вот многое предусматривать необходимо. Вентиляцию в первую очередь. И наружную отделку впоследствии. Обязательно. На фундаменте и арматуре не экономить. Никогда. И тогда наступит счастье. Но не сразу. А через пару сезонов только.