Основной получатель субсидий на социальные проекты предложил увеличить финансирование на программу и провести еще один конкурс проектов на получение грантов.
13 июня 2019 года в Законодательном Собрании города Севастополя состоялись публичные слушания по проекту закона города Севастополя «Об исполнении бюджета города Севастополя за 2018 год». В слушаниях приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители департамента финансов, Контрольно-счётной палаты, а также представители общественности города.
Участники публичных слушаний внесли ряд предложений об увеличении финансирования некоторых статей бюджета. В частности, глава одной из некоммерческих организаций предложила оптимизировать выполнение подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» (СОНКО).
«Предусмотреть увеличение софинансирования социальных проектов в рамках Подпрограммы, проведение второго конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в 2019», — заявила Глава автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций» Людмила Панова.
Общественница также предложила ввести практику заслушивания отчетов о деятельности СОНКО на заседаниях комиссий Законодательного собрания. По ее мнению, отчеты должны проходить с участием экспертов от профессионального социального сообщества.
Кроме того, Панова порекомендовала увеличить весомость влияние СОНКО на происходящие в городе процессы. Для этого, по ее мнению, следует привлекать активистов СОНКО в качестве экспертов для «разработки дорожной карты по доступу некоммерческих организаций к предоставлению социальных услуг» совместно с органами исполнительной власти. Также «компетентных представителей» СОНКО предлагается включить в состав межведомственных рабочих групп, консультационных и экспертных советов, органов власти.
Панова уверена, что для повышения эффективности реализации подпрограммы необходимо предоставлять некоммерческим организациям, показавшим лучшие результаты работы, свободные офисные помещения из городской собственности на льготных условиях. В том числе, допускается предоставление помещений «в формате государственно-частного партнёрства и коворкинга». Этот шаг, по мнению Пановой, будет способствовать повышению эффективности реализации подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций».
По итогам слушаний предложения руководителя СОНКО включены в заключение по проекту закона об исполнении бюджета Севастополя в 2018 году. Согласно заключению, рекомендовано рассмотреть все поступившие предложения правительству Севастополя и постоянной комиссии по бюджету Законодательного Собрания.
Стоит отметить, что некоммерческая организация «Ресурсный центр поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций», которую возглавляет Людмила Панова, является одним из крупных получателей грантов. Говоря о своей профессиональной деятельности, в апреле 2019 года Панова сообщила, что организацией было освоено порядка 40 млн рублей.
«За очень небольшой срок при участии нашей организации было реализовано 87 проектов. Все средства выделялись из регионального бюджета! А это практически 40 млн рублей. На что они пошли? Поддержка детей, страдающих диабетом, ДЦП, аутизмом. Это ветеранские программы. Реализуется просто уникальный в Севастополе проект — оцифровка памятников Караимского кладбища», — сказала она в эфире в эфире телеканала «ИКС».
Кроме того, Людмила Панова подчеркнула и работу, проводимую с «трудными» подростками: «Часть из выделенных средств потрачена на летний отдых таких ребят. Они больше, чем другие, нуждаются в заботе и внимании».
Напомним, что на прошедших публичных слушаниях основным докладчиком об исполнении бюджета за 2018 год выступил первый заместитель директора департамента финансов города Севастополя Михаил Ноздряков. Он рассказал о показателях бюджета, ключевых источниках доходов и основных направлениях расходования средств. Содокладчиками выступили аудитор Контрольно-счётной палаты города Севастополя Роман Босько и глава комиссии по бюджету депутат Вячеслав Аксёнов.
Участники публичных слушаний задали интересующие их вопросы, высказали свое мнение по тем или иным проблемам.