Экологи бьют тревогу: миру необходимо срочно отказываться от одноразового пластика. А именно от пластиковых пакетов, одноразовой посуды, трубочек для напитков, палочек для размешивания сахара.
Наладить переработку всей этой мелочевки практически невозможно из-за сложностей в организации сбора. "А с пляжей в море летит прежде всего она", — говорит директор программы "Зеленая экономика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Бабенко. В океане образовались целые острова пластикового мусора, который наносит серьезный ущерб животному миру.
Зачем вообще производить вещи, которые мы используем всего 10 минут, и которые практически не подлежат переработке и в 90% случаев оказываются на свалках? Если речь не идет о медицинских товарах.
В России пока нет федерального закона, запрещающего пластик. Но на местах эта идея начинает становиться популярной. В 2018 году комитет Ленинградской области по культуре ввел запрет на использование пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и упаковок в подведомственных учреждениях и при проведении культурно-массовых мероприятий "в целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов".
Магазины услышали экологов и перестали выдавать бесплатные пластиковые пакеты на кассе и ввели в ассортимент тканевые сумки. Подключился и малый бизнес. Появляются магазины "без упаковки", в которые покупатели приходят со своими мешочками и контейнерами и покупают на развес крупы, сухофрукты, макароны и прочее. Если своей упаковки нет, можно купить бумажный пакет или взять в аренду банку, при возврате которой дают скидку.
Все больше кофеен поддерживают акцию My cup, please ("в мою кружку, пожалуйста") — когда заведение наливает напиток на вынос посетителю в его чашку. Иногда за это даже делают скидку. В некоторых регионах открываются пункты розлива воды, а в аэропортах — питьевые фонтанчики.
В Татарстане и Московском регионе до конца этого года собираются установить фандоматы. Специальные аппараты, которые принимают пустую тару и выдают небольшое вознаграждение. В цену напитка включат залог, который можно вернуть, сдав пустую бутылку в приемник. Тара будет переработана или использована повторно.
Экоактивисты говорят, что многие вещи из пластика, включая самые "проблемные", можно заменить многоразовыми аналогами. Не покупать напитки в бутылках и не пить из одноразовых стаканчиков, а носить с собой тамблер или термокружку. Использовать бамбуковые зубные щетки и ватные палочки. Перейти на металлические, стеклянные или бамбуковые трубочки для напитков. Хранить продукты не в пакетах, а обернув восковыми салфетками. Использовать бахилы из ткани, экомешочки, "народные" средства для мытья посуды, твердые шампуни и так далее. Экология и чистое будущее России начинается прежде всего с тебя.