Найти тему

Почему мы стали так много материться?

Любой гражданин России. Не гражданин России. Лицо без гражданства. Любой может экспериментальным путём без особого напряжения установить, что степень и частота употребления мата в нашей повседневной жизни достигли серьёзных показателей и, если бы от этого показателя зависел, скажем, ВВП, мы бы давно вошли в пятёрку самых развитых экономик мира. Так давно, что уже и не обсуждали бы это и даже не гордились. Потому, что привыкли бы и считали само собой разумеющимся.

Но, к сожалению, за валовую выдачу на-гора мата в общественных местах денег не платят. Баллов не начисляют. Международные премии не дают. Вообще никакого выхлопа от этого в плане экономики.

Так, ради чего стараемся? Просто так? Для удовольствия? А какое, собственно, удовольствие доставляет человеку мат? Не может он в принципе его доставлять. Потому, что придуман он для выражения крайней степени чувств и употребляться должен в крайних ситуациях, когда без него невозможно донести до собеседника оттенки своего настроения, мысли или выразить свои эмоции относительно какого-либо неординарного либо неприятного события.

Мат – это ругательства. К сожалению, без этой формы общения человек прожить не может. Время от времени наши представления о жизни и нормах поведения в обществе входят в неразрешимые противоречия с другими его членами. Возникает конфликт, в ходе которого как правило и употребляются ругательства, выраженные в матерной форме. И тут даже, иногда, можно понять человека. Накипело у него. Решил прямо и откровенно поделиться своими чувствами и мнением об оппоненте.

В каких-то ситуациях мы просто теряем от чего-либо способность адекватно воспринимать окружающую действительность и даём волю чувствам.

Иногда мат даже уместен в общении между близкими, друзьями. Если оно происходит не в общественном месте и вдали от посторонних ушей. Тогда употребление мата придаёт беседе некую душевность, откровенность. В общем к месту оно в таких случаях. Хотя и это не повод для гордости.

Но, оглянувшись вокруг, мы видим людей, которые не ругаются матом, а разговаривают на нём. В обычной повседневной действительности. В отсутствие явной потребности в этом. Просто так. По привычке. Или для придания мнимой важности своим словам. Много есть причин. Но не одной разумной…

И тут мы подходим к сути. Главный вопрос. А какая связь между употреблением мата и умственно-культурным развитием человека? А она прямая. Употребление нецензурных ругательств не соответствует этике поведения культурного человека. Культура и мат явления плохо совмещаемые. И человека, который не к месту употребляет мат, культурным назвать сложно.

Ответственным тоже его не назовёшь. Ведь употребляемые им выражения могут услышать дети. Да и слышат. Чего уж там. А дети стараются копировать взрослых. Хотят выглядеть старше. И вот в их распоряжении оказываются эти выражения. Которые употребляют взрослые. Значит для того, чтобы казаться взрослее, нужно употреблять мат. Походить в своём поведении на старших.

Разумный же человек, что вполне естественно, понимает вред мата и свою ответственность перед обществом и подрастающими поколениями, которые должны со временем сменить его и обеспечить спокойную старость. Культурный человек испытывает потребность в гармонии окружающего мира. В красоте. И нецензурные ругательства оскорбляют его чувства.

И, соответственно, не разумный не может, не хочет и не старается анализировать своё поведение, его последствия для общества. Не видит себя его частью. Не связан какими-либо обязательствами по отношению к нему. Не задумывается о пагубности для себя и окружающих от матерных слов. А бескультурный просто не нуждается в гармонии окружающего его мира.

Ведь те, кто обрушивает на нас потоки мата на улицах, не стремятся нас оскорбить или создать дискомфорт для общества. Они не хулиганы и не идейные нарушители общественного порядка. Они просто не думают о нём. Ведут себя просто. Естественно. Как бы вели себя наши меньшие братья, например. Для кошки вполне естественно испражняться на улице. И никто её за это не может осудить. Она не является частью человеческой культуры и не ограничена в поведении её рамками. Да и разумом для того, чтобы понять это, не одарена природой.

Вот о чём речь. Напрашивается прямая аналогия. Если матершинник не идейный популяризатор мата, то кто он тогда? Дитя природы? На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам. Просто задуматься об этом. И, если хотя бы каждый десятый из тех, кто ругается матом на наших улицах, задумается о своих действиях и их последствиях, у нашего общества появиться шанс на выздоровление.

Как же хочется выйти на улицу и услышать красивую родную речь. Русский язык достаточно богат, чтобы выразить любую мысль, передать любое настроение, эмоцию без использования мата.