Любая заграничная поездка – это в какой-то степени гастрономическая авантюра. И если в местах массового пляжного отдыха (Турция, Египет, Черногория, Греция и т.д.) кухня более-менее адаптирована к вкусовым предпочтениям европейцев и россиян, то в экзотических путешествиях туристов могут ожидать не всегда приятные сюрпризы.
Италия
Для многих путешественников Италия – это идеальное олицетворение классической средиземноморской кухни. Паста, пицца, панини, лазанья, панна котта, джелато… от одних только названий разыгрывается нешуточный аппетит. Но есть в итальянской кухне такие блюда, которые, мягко сказать, на любителя.
Речь идет о «Касу Мацу» - качественном, даже элитном сыре пекорино из Сардинии, который специально заражают личинками сырной мухи для получения мягкой и нежной субстанции.
Есть это оригинальное блюдо рекомендуется с закрытыми глазами, поскольку личинки могут выпрыгивать из сыра на расстояние до 15 сантиметров. Блюдо очень дорогое и пользуется неимоверным спросом у гурманов.
Корея
Путешествуя по Корее, не спешите заказывать в ресторане блюдо под названием «Саннакчи». Быть может, вы не захотите увидеть у себя на тарелке дергающиеся в конвульсиях куски еще живого осьминога, разрубленного на части за мгновение до подачи.
Из кулинарных премудростей – лишь кунжутное мало сверху.
Вьетнам
Когда речь заходит о вьетнамской кухне, в голове всплывают мысли о жареных змеях, филе крокодила под острым соусом и жареные на гриле куриные пальцы с ногтями. И не без основания.
Все это – любимые блюда вьетнамцев, которыми они спешат удивить туристов. А чтобы эффект был еще более сильным, предлагают также отведать бьющееся змеиное сердце, жареную страусятину, хрустящих скорпионов, тушеную акулу с овощами и «балют» (вареное утиное яйцо с практически сформировавшимся птенцом внутри).
А приходилось ли Вам пробовать что-либо из экзотики?