Найти в Дзене

В какие свои блюда я кладу соевый соус и почему?

Оглавление

История/Польза/вред/вкус... кратко и обо всем!

Подписывайтесь на канал "Моя домашняя кухня!"
Подписывайтесь на канал "Моя домашняя кухня!"

Здравствуйте, друзья!

Как вы, наверное, заметили - я часто использую соевый соус для приготовления своих блюд.

Не все знают, откуда к нам пришла эта ароматная темная жидкость, чем она полезна и вредна, какой вкус придает обычным домашним блюдам. Я немного потрудилась и собрала информацию о соевом соусе, плюс добавлю свои личные наблюдения и рецепты с ним.

Не покидайте эту страничку - дальше будет интересно!

Немного истории

Соевый соус пришел к нам из Древнего Китая. Впервые его открыли монахи и дали ему название "сею". В европейских странах этот соус начали использовать для приготовления блюд в 19 веке. Первым, кто опубликовал рецепт с соевым соусом был Исаак Титсинг.

Рецепт приготовления первого соевого соуса был таким: бобы варили с пшеницей или ячменем. Затем к смеси добавляли соль и воду, а также главный ингредиент - аспергилл (грибок, вызывающий образование плесени Коджи), варили еще, а потом оставляли все бродить на несколько месяцев.

Конечно же сейчас помимо этих ингредиентов в соевый соус добавляются различные специи и вкусовые добавки. Да и способ приготовления у современных производителей намного быстрее и легче.

В чем польза и вред?

На прилавках магазинов сейчас можно найти 4 вида соевого соуса: темный, светлый, с низким содержанием натрия и соус тамари. Однако какой вид вы бы не выбрали, все они чем-то и вредны для нас, и чем-то полезны.

В соевом соусе больше антиоксидантов, чем в красном вине. Он богат витамином В6, марганцем и белком. Ну, с этим понятно. А что же вредного есть в этом вкусном продукте?

Соевый соус противопоказан детям до 3 лет - он может вызывать аллергическую реакцию. Также его нельзя тем, у кого есть аллергия на глютен. Содержащийся в соевом соусе натрий вреден для гипертоников и диабетиков.

Из этого можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Я тоже не стараюсь каждый день есть этот соус, но все-таки в моем рационе он присутствует.

Итак, куда я чаще всего добавляю соевый соус?

Едим его в чистом виде мы только с сушами, но это бывает не чаще 2-х раз в месяц.

А так чаще всего соевый соус служит у меня в качестве маринада для мясных блюд: шашлыка, буженины, мяса по-французски, куриных наггетсов и других мясных блюд. К нему я добавляю свои любимые специи: красную паприку, куркуму, базилик, смесь из перцев и т.д. Вот, к примеру, как здесь:

А потом жарю, отвариваю, запекаю блюдо.

(остальные рецепты будут указаны в конце статьи!)

Очень вкусно использовать соевый соус в качестве заправки к овощному салату вместе с лимонным соком и оливковым маслом.

Я иногда готовлю хрустящие крылышки как в kfc и тоже мариную их в соевом соусе. А недавно я попробовала новый кляр для отбивных и к яйцам и сыру добавила соевый. Получилось очень необычно.

Когда дома не оказывается майонеза и кетчупа, то я заправляю соевым соусом начинку в роллах из лаваша. Тогда лаваш получается не сухой, а начинка его более сочной. Кстати, по такому же принципу, можно полить соевым соусом и домашнюю пиццу.

Многие мои знакомые готовят с соевым макароны, плов, рыбные блюда. В общем, у каждого свои предпочтения и свои фантазии.

Так почему же я кладу в свои блюда соевый соус?

Конечно же из-за его приятного соленоватого вкуса. Для меня маринады с соевым соусом - это самые доступные и универсальные маринады. Есть в нем что-то такое, что делает мясо сочным, нежным и безумно вкусным.

Если вы после прочтения моей статьи захотели приготовить блюдо с соевым соусом, то вот небольшой перечень ссылок с рецептами, которые я уже успела приготовить:

Запеченные куриные спинки - кулинарный шедевр из "набора для бульона"/ Шашлык из курицы/ Сочные свиные ребра в моем любимом маринаде/ Домашние хрустящие куриные крылышки по моему фирменному рецепту/ Домашние "Роллы из лаваша"/ Картофель со свининой в духовке - моя интерпретация французского блюда/ Салат "Вкус лета"/ Самая домашняя пицца для большой компании/ Мачанка с блинами по-деревенски/ Экспериментальный кляр для свиных отбивных, который неожиданно получился удачным.

Остальные рецепты ищети на моем канале!

А как вы относитесь к соевому соусу? Пишите в КОММЕНТАРИЯХ!

-2