Какой должна быть идеальная закуска к сочному, ароматному шашлыку, приготовленному по классическому грузинскому рецепту? Конечно, овощи! Овощи на Кавказе и в странах Закавказья любят, уважают и умеют готовить в самых разных вариантах. Расскажу о блюде, которое присутствует в разных кухнях в виде овощей, и все же в Грузии и соседних странах это блюдо готовят по-особенному.
На самом деле шашлык из овощей, приготовленный на шампурах в открытом огне, это армянское блюдо, перекочевавшее в грузинскую кухню. Однако я пробовала его именно в Грузии, и готовят его там наверняка так же вкусно.
Итак, для такого летнего шашлыка прежде всего нужно развести огонь: в отличие от мяса, овощи жарятся не на углях, а прямо в открытом огне. Кстати на оставшихся углях в дальнейшем, как правило, жарится само мясо. На шампуры нанизываются баклажаны, болгарский перец (красный, зеленый), помидоры. Овощи жарятся до тех пор, пока не станут мягкими. Они покроются сажей, станут черными, но это нормально: кожица в дальнейшем будет сниматься.
После того, как овощи прожарятся и станут мягкими, их следует снять с огня, сложить в пакет и завернуть. Это своего рода лайфхак, раньше овощи окунали в холодную воду, однако после целофана чистить их намного проще.
Овощи нарезаются кубиками, к ним добавляется свежий чеснок, репчатый лук, зелень (кинза и реган, или базилик), соль. Также по желанию можно добавить острый зеленый перец. После этого все перемешивается и подается на стол с жареным мясом и грузинским хлебом шотиспури. Это очень легкое блюдо имеет легкий аромат костра и по вкусу действительно похоже на шашлык!