Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Почему дачи вдруг перестали покупать

Падение спроса на садовую недвижимость объясняется кризисом на рынке — или есть более глубокие причины? «Комсомолка» изучила статистику и опросила экспертов.

Вот что мы выяснили.

В среднем по стране дачи за год подешевели на 8%. Есть регионы, где падение цен — гораздо больше. В соседней с Московской Владимирской области средняя цена предложения упала почти на 17%, в Рязанской - на 9%. В Подмосковье спрос тоже упал. Большая часть объявлений о продаже висит еще с прошлого, а то и позапрошлого года.

На деньги, которые требуются на покупку среднестатистической подмосковной фазенды (3,7 млн рублей), такую же можно арендовать в течение 12 — 20 лет (в зависимости от уровня товарищества, природы, достопримечательностей, инфраструктуры). Многие и думают, а стоит ли тратиться на покупку?

Тем, кому все-таки важно иметь свой дом со своим огородом, как считают эксперты, лучше приобрести домик в деревне.

- Садовое товарищество - это, во-первых, коммунальная квартира со всеми вытекающими проблемами и скандалами по каждому поводу, - говорит руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Во-вторых, СНТ - это дороже. В деревне государство берет на себя какие-то обязанности. Содержание дорог, уличных фонарей, частично - потери в электросети и т. п. А в садовом товариществе - все на дачнике. Поэтому по совокупности он платит больше, чем деревенский житель.

Изменения в законодательстве, рост налогов и прочих платежей привели к тому, что дача перестала быть дачей в прежнем, привычном с советских времен виде. Содержать «второй дом» стало слишком накладно. Совсем садовые товарищества, как прогнозируют эксперты, не умрут, но будут потихоньку во что-то трансформироваться. Уже сейчас кто-то, скупив несколько участков, занимается там фермерством, кто-то переезжает туда жить постоянно и т. п.

Читайте подробнее на сайте kp.ru