Пролетая над бирюзой морской глади, с замиранием сердца наслаждаешься величием природы. Слева россыпь изумрудных облаков, справа серебристые шапки гор. Облака так близко, что кажется, стоит протянуть руку, эти кружевные завитки останутся в ладони. Несколько минут в предвкушении. Чем стремительней убегает линия горизонта, тем ближе становится земля. А здесь свой рай. Без суеты, без тщеславия, без ширмы показательной роскоши. Европейская страна без европейского шлейфа – это всё Черногория.
Лакомый кусочек Адриатики – Монтенегро – экологически чистая страна, известная своими девственными пляжами, глубокими каньонами и красивыми заливами. Обретя свою независимость в 2006 году после распада Югославии, юная Черногория расправила крылья и стала встречать гостей со всего мира.
В объятиях Будвы
Из аэропорта Тивата едем в Будву. 21 км пути из окна автобуса выглядит как короткометражный фильм. Миновав сожжённые беспощадным солнцем поля, серпантиним к городу. В груди не хватает воздуха: внизу – бездонная полость, вверху – горные великаны, обтянутые сеткой. В листве живучих деревьев сверкают терракотовые крыши маленьких домиков. Всё как на ладони: крошечные архитектурные ансамбли из кирпича и бескрайнее Адриатическое море. Вот уже втискиваемся в узкие улочки курортной столицы. С подножки автобуса падаем в объятия Будвы. Именно здесь жизнь отливает всеми красками радуги, кипит, бурлит и рвется наружу. Будва – один из старейших городов Черногории с населением около 20 тысяч жителей, популярный туристический центр страны, рай для поклонников активного отдыха. Именно здесь мы будем жить все 10 дней.
Яства заморские
К вечеру здесь открывается другая жизнь. Будванская Ривьера утопает в разноцветных огнях. В сгустках ночи белеют кружевные зонтики прибрежных ресторанов, в которых щебечут то тут, то там сладкие парочки. И мы не можем устоять перед чарами отпускной романтики и под звуки джаза заворачиваем в первое понравившееся кафе. Святая святых – это, конечно, же невероятно вкусные, свежие, тающие во рту морепродукты. Заказываем рис с креветками и форель на гриле с картофелем фри. К слову, в Черногории практически во всех местах общественного питания к мясу и рыбе подают или рис, или картофель фри. Еще и порции нереально огромные. Чай, которым любят баловаться русские туристы, местные жители не особо жалуют, предпочитая ему кофе или прохладительные напитки. Зато для туристов он есть в каждом кафе с щедрым кусочком лимона (под кусочком местные понимают добрую половину цитрусового) и 20-граммовым бочонком меда, которые входят в стоимость 1 – 1,5 евро. Подкрепившись, мы покидаем кафе и идем в сторону Славянского пляжа, где находится наш дом.
Изволите!
Первым черногорцем, с которым мы познакомились, был хозяин нашего отеля. Экскурсию по нашему номеру нам проводил он и его сыновья. Отели, выстроившиеся в шеренгу уютных трехэтажных домиков, – традиционный семейный бизнес в этой стране. Безвизовый режим и трехчасовой полет из Москвы делают Черногорию весьма очаровательной для россиян. С языком здесь тоже проблем не возникает. Местная речь удивительно похожа на нашу, только черногорцы делают ударение во всех словах на первый слог. Каждая сторона выражается на своем языке, при этом они хорошо понимают нас, а мы – их. Добрые, всегда улыбчивые и приветливые черногорцы любят принимать гостей. Кажется, легко быть счастливым, когда живешь у моря и все 365 дней в году наслаждаешься солнцем. Но забот у них хватает. Высокая стоимость электричества, эмиграция молодежи, зависимость от потока туристов, постоянное давление европейских политиков… Конечно, они не жалуются. С идеальной улыбкой они произносят свое фирменное «Изволите!» и предлагают русскому туристу самое лучшее.
Играют волны, ветер свищет…
Вот она, главная достопримечательность для всех отдыхающих – море! Щекоча босые ноги, волны так и манят освежиться в жару. По неосторожности первый раз мы, что называется, в омут с головой. Результат – красные глаза и целый океан слез. Море чертовски соленое. Удивление вызывают местные, которые ныряют даже с открытыми глазами, при этом находясь под водой длительное время! Наверное, у них иммунитет с рождения. Купив аквашусы (англ. aqua shoes – обувь для воды) и очки для ныряния, отправляемся покорять водную стихию подальше от многолюдных пляжей. На уютном катерке, который курсирует каждый час от будванской пристани, мы отправились на остров Святого Николая (в народе – Гавайи). Билет стоит 3 евро, туда-обратно. До обеда на острове благодатная тишина. Разглядываем в кристальной воде дивных серебристых рыб, которые проплывают рядом, старательно работая своими плавничками. Получаем порцию удовольствия в природном джакузи, построенном волнами из серых пятнистых камней. Душа поет…
Чудо природы
Вздрагивая от великого множества крутых поворотов, мы на автобусе покидаем город. Наш экскурсовод Тамара анонсирует предстоящий насыщенный день на трех языках: русском, сербском и английском. Оставив позади Подгорицу, приближаемся к заветной цели экскурсии. Каньон реки Тара, самый глубокий в Европе, открывает невероятный вид. Чудо природы – голубая река, струящаяся в ущелье горного массива Дурмитор, который состоит из 27 вершин. Взбудораженные стоим на краю дороги, еще шаг вперед и бездна высотой больше тысячи метров. Кажется, все вокруг безмолвствует, но в этой тишине скрыты сотни голосов тех людей, что страдали от землетрясений и пожаров. Глядя на всё это, понимаешь, насколько беспомощен и хрупок человек перед могущественной стихией.
Собираясь в обратный путь, обещаем себе, что вернемся сюда обратно. К добрым черногорцам, к городам, что остались неизведанными, к лимонному солнцу, к горам, закутанным пуховой дымкой... Ко всему, что оставило в душе теплоту и нежность.
Ваша Ксения Максимова