Излишняя расторопность компании при увольнении работника может обернуться судебным разбирательством. Изучаем подробности Апелляционного определения Самарского областного суда от 16.04.2019 № 33-4128/2019.
Работник написал заявление на увольнение “с декабря” без указания конкретной даты и передал его своему непосредственному руководителю. Последний сам отсчитал две недели до начала месяца и направил документ в отдел кадров. Спустя 14 дней директор издал приказ об увольнении.
Работник обратился в суд за защитой прав. Он требовал восстановления в должности, компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).
Суды первых двух инстанций поддержали сотрудника и постановили удовлетворить все его требования. При этом сумму компенсации морального вреда оценили в 3000 рублей вместо заявленных 10 000 рублей.
Работодатель решил просто так не сдаваться и обратился в Самарский облсуд. Он оставил решение судов предыдущих инстанций без изменений. Фирма так и не смогла доказать, что согласовала с работником дату увольнения. Действующее законодательство не предусматривает для работодателей возможность самостоятельно устанавливать дату увольнения. Доводы об устной договоренности не могут являться доказательствами.
Ранее суды уже выносили подобные решения (опред. ВС РФ от 11.09.2017 № 20-КГ17-7).