В начале сентября этого года откроется молодежный концертно-театральный комплекс. В «Дирижабле» будут собираться студенты Самарского государственного института культуры и другие талантливые молодые ребята.
Мы побывали внутри самарского «Дирижабля», чтобы выяснить, в чем особенность нового творческого пространства.
Молодежный концертно-театральный комплекс расположился в реконструированном четырехэтажном здании на улице Куйбышева, 104, известном как Дом купца Мясникова, или здание бывшего Коммерческого клуба. Объект имеет статус памятника культуры федерального значения с 1995 года.
Как рассказала ректор Самарского государственного института культуры (СГИК) Эллеонора Куруленко, здание находилось в разрушенном состоянии с 90-х годов XX века, когда сильно пострадало после пожара. К его реставрации приступили в 2014 году.
— «Дирижабль» задумывался не только как образовательный комплекс, но и как культурное пространство, где молодые ребята смогут реализовать свои творческие идеи. Расположение здания в исторической части города, шаговая доступность до набережной реки Волги, развитая туристическая инфраструктура – все это послужит созданию хороших условий для использования здания как культурного и досугового центра, привлечения жителей и гостей города к культурным акциям, которые могли бы быть организованы в возрожденном здании бывшего Коммерческого клуба.
История
Построили здание во второй половине XIX века. В разное время здесь размещались Коммерческий клуб, где проходили собрания коммерсантов губернии, канцелярия губернатора, театр «Пикадили», районная библиотека. В XX веке, уже после революции, здесь проводились спектакли и концерты театра «Пикадили». Потом часть помещений занял Куйбышевский краевой государственный театр рабочей молодежи. В советское время здесь размещался наркомат обороны.
В 90-е годы прошлого столетия здание пострадало от сильного пожара и до 2014 года находилось в разрушенном состоянии.
— Инициаторами создания на базе отреставрированного здания бывшего Коммерческого клуба в 2012 году выступили сейчас уже губернатор Самарской области, а тогда мэр Самары Дмитрий Азарови депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн. Была разработана концепция создания молодежного концертно-театрального комплекса «Дирижабль», которая получила одобрение на заседании рабочей группы, в состав которой вошли руководители молодежных творческих коллективов вузов и сузов Самарской области, представители СГИК, городской администрации, министерства культуры Самарской области, разработчики проекта реставрации здания, — отмечает Эллеонора Куруленко.
Что внутри
В здании оборудовали специализированные залы для репетиций по хореографии и актерскому мастерству. Уже сегодня творческие коллективы готовятся в них к Дню знаний, который пройдет через два с половиной месяца. Так, в хореографическом зале на втором этаже можно было наблюдать занятие Театра танца «СКРИМ» под руководством доцента Эльвиры Первовой, а в аудитории напротив отрабатывали свои номера студенты актерского курса доцента Юрия Долгих.
Также на втором этаже расположен конференц-зал. Современное мультимедийное оборудование позволяет проводить на его базе самые разнообразные мероприятия от творческих совещаний, до заседаний круглых столов и пресс-конференций. Во время нашего визита студенты кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников разрабатывали проект очередного мероприятия.
«Сердцем» молодежного комплекса является многофункциональный концертный зал на 200 мест, оснащенный современным звукотехническим, световым и видеопроекционным оборудованием. Репетиция академического хора «Резонанс» под руководством профессора Ирины Горбунцовой позволила оценить акустику нового зала.
— Концертный зал в нашем комплексе трансформируется. Мы приобрели складные театральные кресла, которые при необходимости убирают и отвозят в хранилище. Еще мы отказались от традиционной сцены и занавеса в пользу свободно трансформируемого сценического пространства.
Все это позволяет выстроить конфигурацию концертного зала в соответствии с особенностями проводимого мероприятия, будь то театральная постановка, эстрадный концерт, показ мод или танцевальное шоу, — объясняет Эллеонора Куруленко.
Для молодых художников и мастеров декоративно-прикладного творчества предоставлена возможность выставлять свои работы в фойе комплекса и в художественной галерее на первом этаже. Современные подвесные системы позволят авторам максимально раскрыть художественный замысел.
Добавим, что проект реставрации здания подразумевал его приспособление для использования лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Как это работает
С одной стороны, «Дирижабль» – одно из зданий Самарского государственного института культуры. Это позволит задействовать его возможности для проведения занятий, и творческих мероприятий со студентами вуза. Но, в тоже время, это и объект социокультурной среды города, которому предстоит стать площадкой для творческих проектов молодежи всей губернии.
— В «Дирижабль» перенесут, конечно же, не все занятия, которые сегодня идут в основных корпусах института культуры. Прежде всего, здесь будут заниматься хореографией, театральным искусством, эстрадным и академическим, звукорежиссурой. Также планируем демонстрировать спектакли учебного театра и концерты. По вечерам мы будем предоставлять концертную площадку и для молодежных творческих коллективов города и области, — пояснила Эллеонора Куруленко.
При театрально-концертном комплексе будет работать координационный совет. Его задача – из имеющихся предложений творческих коллективов и исполнителей выбирать наиболее достойные. Им будет предоставлена возможность представить свой проект самарской публике. Таким образом два-три раза в неделю на площадке «Дирижабля» смогут работать молодежные коллективы, работающие в самых разнообразных жанрах.