Найти тему
ТАЁЖКА №8

Макушки бобовых кустиков. Кто съест быстрее- мы или тля?

Окучила бобы. Когда напишу статью- пойду окучивать фасоль. Всю кустовую: спаржевую и зерновую! Бобы окучиваю для того, чтобы разрушить земляную корку- раз, убрать сорняки- два, сделать кустики более устойчивыми при сильных ветрах- три. Пока середина июня в Сибири жарой не балует, но подумалось, что пора писать статью о вкусных "вершках" бобов для читателей из более теплых регионов и областей.

НА ЭТОМ ФОТО МОИ БОБЫ НЕСКОЛЬКО ЗАГУЩЕНЫ, ЭТО ПОСЕЯНО КАК СИДЕРАТЫ
НА ЭТОМ ФОТО МОИ БОБЫ НЕСКОЛЬКО ЗАГУЩЕНЫ, ЭТО ПОСЕЯНО КАК СИДЕРАТЫ

Как только бобовые кустики зацветут- приходим и мы...Мы- это я или тля, тля или я...Кто первый пришел- тот есть и будет; я не очень люблю есть ПОСЛЕ тли, даже если помыть хорошенько. А пойдем мы за бобовыми макушками и не с пустыми руками, а с чистой посудиной: тазиком или ведерком.

Когда впервые прочла этот совет- "обрывать макушки у цветущих бобовых растений", было жалко их ломать и было странно их готовить. А потом, убедившись и в прекрасном результате, очень помогающем от тли и в интересных и приятных вкусовых ощущениях после поедания такой необычной зелени- делаю так каждое лето!

Итак, у нас имеются зеленые нежные "вершки" на бобах. Будем считать, что тли на них еще нет, мы успели вовремя! Ломаем руками макушки примерно 10-12 см длины. Там получается с захватом нераспустившихся бутонов, но это не имеет значения- они все равно не успеют дать хороший стручок и вызреть. Как правило я стараюсь наломать макушек столько, чтобы умудриться за раз съесть. Больше не нужно. Но делать это нужно в течение нескольких дней, чтобы опередить тлю- заселяется она на макушки быстро, жрет с большим аппетитом и как я уже писала: не очень люблю есть мытую после нее...

ВОТ ТАКИЕ МАКУШКИ И ПОРА ОБРЫВАТЬ (Фото прошлогоднее)
ВОТ ТАКИЕ МАКУШКИ И ПОРА ОБРЫВАТЬ (Фото прошлогоднее)

Собственно совет давнишний был просто о том, чтобы избавить бобы от тли- обломать ей макушки, кушать ей там будет нечего, она и не заселит бобовые кустики. Да, это 100% работает. Нет тли на растениях БЕЗ МАКУШЕК. И не будет, это тоже точно, проверено неоднократно!

Но макушки то жалко! Гм, а если готовить? В ту пору, когда я начала их есть вместо тли (!) интернета не было, пришлось долго искать информацию, но оказалось, что можно и даже очень полезно. Поэтому макушки нарезаю в первые блюда, во вторые, в салат (иногда) как витаминную и белковую зелень. Предварительно помыв, конечно.

Вкус... Да нормальный вкус, никакой почти! Масса свежей зелени, со шпинатом хорошо смешать, со щавелем- вполне ничего, бросить на сковородку с фаршем...Можно фантазировать бесконечно, готовить многое и многое с добавлением свежей зелени бобов. Вот и "убили всех зайцев"- и тлю без обеда оставили и сами наелись!

НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛИТЬ ТЛЕ ЕСТЬ МОЙ УРОЖАЙ!
НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛИТЬ ТЛЕ ЕСТЬ МОЙ УРОЖАЙ!

Ранки от отломленных макушек затягиваются на растениях очень быстро, но рекомендую делать эту операцию в солнечное утро. (Можно ли так поступать с кустами гороха? Да, они тоже вполне съедобны.)

И да, разумеется- если мы не успели и тля уже обжила бобовые макушки- обрываем и выбрасываем подальше. Можно в компостную яму, кучу, в бочку с зеленым удобрением и т.д.

Фантастический цвет "Черного опала"- вкусная и синяя спаржевая фасоль

Бобы "Кармазин"- красные гиганты

Интересное и очень вкусное блюдо из зрелых бобов

С вами канал ТАЁЖКА №8- отбирала бобы у тли и рекомендовала их приготовить самим! Не замечено негативных впечатлений и ощущений!

Еда
6,93 млн интересуются