Найти тему
Клиника щитовидной железы

Клиника щитовидной железы. Базовые отличия от других.

Клиник, специализирующихся в области заболеваний одного органа, не много. В России существует всего одна настоящая клиника, вся деятельность которой посвящена диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы. Это Клиника щитовидной железы доктора А.В. Ушакова (Москва). В чём заключено отличие клиники от других медицинских организаций, в том числе занимающихся проблемами эндокринологии?

С П Р А В К А
Клиника - это медицинское учреждение, которое имеет три ключевых отличия -1) практическую деятельность в области диагностики и лечения, 2) научные диагностико-лечебные исследования, развитие знаний и их преподавание и 3) стационар. Причем, первые два критерия являются главными.

Википедия пишет о медицинском учреждении, называемом клиникой, так:

Prt Sc
Prt Sc

Все основные признаки Клиника щитовидной железы имеет (в дальнейшем для обозначения мы будем применять только одно слово - Клиника, т.е. с него начинается название медицинского учреждения и оно является ключевым).

История клинической деятельности показывает, что очень часто клиники создаются не столько по распоряжению властных структур (минздравов и т.п.), а конкретными специалистами, которые проявляют научную, и практическую инициативу в восстановлении здоровья людей. Эти медицинские учреждения, безусловно, носят их ФИО.

Клиника щитовидной железы была создана к.м.н. Андреем Валерьевичем Ушаковым. К созданию современного клинического направления и самой медицинской организации вел последовательный путь. Он начался не с открытия медицинской организации с таким названием, а с реальных дел, теоретических и практических. И только через годы сформировалось понимание и состояние клинического направления.

В настоящее время, в Клинике ведётся диагностическая и лечебная деятельность. Изучаются проявления заболеваний щитовидной железы, проводится исследовательская работа, издаются научные труды и полученные знания передаются коллегам. Клиника представляет эндокринно-терапевтическую (т.е. не хирургическую) структуру. В связи с особенностью течения заболеваний щитовидной железы, лечение доброкачественных заболеваний железы, представляющих около 96% случаев, не требует стационарного нахождения пациентов. Эта особенность тиреоидной патологии.

декабрь 2018, к.м.н. , главный врач Клиники щитовидной железы, А.В. Ушаков преподает коллегам курс по УЗИ щитовидной железы (инициатива Клиники).
декабрь 2018, к.м.н. , главный врач Клиники щитовидной железы, А.В. Ушаков преподает коллегам курс по УЗИ щитовидной железы (инициатива Клиники).

В России существует много медицинских организаций занимающихся эндокринологией, где принимают пациентов с разными состояниями щитовидной железы. Но почти все они пользуются стандартными представлениями о развитии болезней и применяют шаблонные
(одинаковые для всех пациентов мира) схемы в диагностике и лечении при заболеваниях щитовидной железы. Эти схемы (протоколы) копируются эндокринологическими службами (ассоциациями и пр.) разных стран у американских специалистов Американской Тиреоидологической Ассоциации (АТА).

Применение лечебных схем АТА, как показывает практика и исследования, при ряде состояний щитовидной железы не позволяет излечивать пациентов, которым предлагают вместо восстановления железы и организма всю жизнь регулярно принимать препараты. Например, при аутоиммунном процессе железы и гипотиреозе - Левотироксин (гормональный медикамент). При болезни Грейвса-Базедова (диффузном токсическом зобе (ДТЗ)) также - длительно тиреостатический препарат (является вспомогательным, но не восстанавливающим средством), и при отсутствии эффекта от него - удаление органа или облучение его радиоактивным йодом, с переводом в состояние гипотиреоза.

Именно эта ситуация привела к тому, что доктор А.В. Ушаков начал поиск выхода из сложившейся ситуации. На своем исследовательском пути ему пришлось выявить крупные пробелы в ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ научной основе представлений коллег заболеваниях - вообще, и щитовидной железы - в особенности. В связи с этим, доктор А.В. Ушаков изучил несколько направлений фундаментальной медицины, которые совершенно были исключены в России из медицинского образования в последние десятилетия, а за рубежом или вообще никогда не применялись, или также оказались вытеснены из современного высшего медобразования, включая последипломное.

Доктор А.В. Ушаков изучил базовые представления о развитии болезни и восстановительных процессов. Эта научная дисциплина называется "Общая патология человека". И в период СССР не все медВУЗы имели кафедры общей патологии (они были в 1-м и 2-м мединститутах Москвы), а сейчас эти кафедры упразднены и фундаментальные знания о ЗАКОНАХ развития болезней оказались совершенно удалены из системы медобразования, что лишило врачей ориентиров в понимании того, что такое болезнь и за счет каких процессов происходит восстановление.

Результат отсутствия базовых знаний позволяет эндокринологам утверждать, что якобы ткань щитовидной железы не способна восстанавливаться за счет РЕГЕНЕРАЦИИ. Отсутствие этого важного знания в системе современной эндокринологии и создает условие неспособности и не желания врачей оказывать не вспоможение, а излечение.

К таким же фундаментальным знаниям относится абсолютное участие периферической вегетативной нервной системы (ПВНС) в деятельности щитовидной железы. Именно пВНС регулирует трофику (питание, обмен веществ) и командообразование клетками щитовидной железы. Но это абсолютное морфо-функциональное знание также абсолютно отсутствует в современной эндокринологии.

Источниками этих заблуждений и профессиональной безграмотности были и остаются специалисты США, знания которых до некоторого времени считались непререкаемыми (В наше время появляется больше научных публикаций, подвергающих критике многие ошибки в диагностике и лечении при заболеваниях щитовидной железы).

В результате эндокринологи России и других стран, совершенно лишившись этих важнейших фундаментальных знаний, были вынуждены создать гипотезы (например, выдуманную болезнь "Аутоиммунный тиреоидит"), которым противоречат многие анатомические, физиологические и клинические факты. Доверие должностным авторитетам, лень (нежелание тратить время и силы на изучение первоисточники) и предубеждение к иным, научным, взглядам, вместе с амбициями и другими человеческими качествами сохраняют искажения и ошибки в медицине и эндокринологии.

Преодоление этих обстоятельств и позволило создать новое направление - Клинику щитовидной железы, основанную на достижениях русской академической медицины.

К настоящему времени в Клинике созданы: