В июне в широкий прокат вышел документальный фильм о последних днях жизни Ива Сен-Лорана «Величайший кутюрье» (в оригинале – Celebration). Вспомнили еще семь документалок о легендарных модельерах.
«Холстон», 2019
Одна из трех «модных» лент, презентованных в этом году на Beat Film Festival. Двухчасовой фильм о ведущем дизайнере 1970-х Рое Холстоне. Именно он создал розовую шляпку Джеки Кеннеди, которую она надела на инаугурацию мужа в 1961 году (а еще, кстати, форму для полиции Нью-Йорка). О его длинных струящихся платьях с драпировками тогда мечтали все модницы. Среди поклонниц и клиенток Холстона были Элизабет Тейлор, Бьянка Джаггер, Лайза Минелли – последняя, кстати, поучаствовала в съемках фильма. Сгубили дизайнера алкоголь и наркотики.
«Dior и я», 2014
9 апреля 2012 года почти все утренние газеты Франции поставили на первую полосу новость о том, что креативным директором Christian Dior стал бельгиец Раф Симонс. Слухи ходили давно, но им никто не верил. Как же может дизайнер-минималист возглавить модный дом, который всегда славился подчеркнутой женственностью и театральностью? Но вот это случилось, на подготовку первой коллекции Симонсу выделили всего восемь недель. Злопыхатели потирали руки: не уложится, это же ясно. Внутри коллектива начались интриги. Средний возраст сотрудников ателье – около 50 лет, и эти почтенные дамы явно были недовольны тем, что их заставляют работать в авральном режиме. Другой проблемой стал языковой барьер – фламандец плохо владел французским. Все эти напряженные моменты, казусы, недомолвки в фильме не отыграны: все происходит в режиме реального времени, камера следует за героями, которые порой не скрывают истерик. Пожалуй, это самый живой и драматичный фильм из всех, что когда-либо снимались о модельерах.
«Секреты Лагерфельда», 2007
При жизни Карл Лагерфельд так тщательно выстраивал свой сценический образ, что пробиться за эту стену было почти невозможно. И все же одному человеку удалось заглянуть за непроницаемую броню. Им оказался обладатель Золотой пальмовой ветви Рудольф Маркони. 150 отснятых часов из жизни Лагерфельда и его окружения режиссер смонтировал в отличный полуторачасовой фильм. От зрителя на этот раз не укроется ничего: ни бардак в мастерской, ни грустный взгляд маэстро, который впервые за несколько лет смотрит в камеру, не скрывая глаз под линзами вечных черных очков.
«Маккуин», 2018
Главный enfant terrible мира моды, «зубастый воображуля», как его назвали родители, стал последним великим кутюрье. Расцвет его творчества пришелся ровно до того, как настала эпоха инстаграма, мемов и бесконечного копирования друг у друга. Модные показы он одним из первых превратил в полноценные арт-перформансы. На показе Voss модели с перебинтованными головами были заперты в большом стеклянном кубе, напоминавшем палату в психиатрической лечебнице. На шоу «Рог изобилия» модели-птицы с клетками, закрывающим лицо, ходили вокруг огромной кучи мусора. Политический протест против экспансии Великобритании патриот-шотландец Маккуин оригинально выразил на «Изнасилованной Шотландии». Перед выходом на подиум дизайнер инструктировал участниц: вы должны выглядеть так, будто только что вырвались из лап насильника. Они таких и напоминали: порванные колготки, взъерошенные прически, синяки. Все эти кадры есть в «Маккуине». А еще – интервью самого модельера, а также воспоминания его коллег, клиентов. И внезапные откровения его родных, которых очень долго уговаривали поучаствовать в съемке. Например, родной сестры, признавшейся, что маленького Ли изнасиловал ее муж.
«Дрис», 2017
Фильм, конечно, красивый, и стиль создателя ленты «Диор и я» в нем узнается, но явного драматического конфликта, как в «Диоре», здесь нет – лента получилась очень созерцательной. «Один из самых интеллектуальных модных дизайнеров», интроверт Дрис ван Нотен приоткрывает двери не только в свою творческую мастерскую, но и в спокойную частную жизнь. Целый год Райнер Хольцемер документировал каждый шаг создания четырех коллекций Дриса: выбор ткани, работа над силуэтами и принтами, споры с подчиненными, мучительная подготовка к показам. Отличная попытка найти ответ на вопрос, как бельгийцу больше 25 лет удается сохранять независимость в глобализированном мире моды. Среди героев интервью появляется Айрис Апфель, самая экстравагантная женщина мира моды и давняя поклонница творчества Дриса.
«Valentino: Последний император», 2008
Фильм посвящен модельеру Валентино Гаравани, основателю марки Valentinо. Режиссер Мэтт Тирнаур побывал в мастерской художника и поговорил с его окружением. Работа над лентой продлилась два года. В эпизодах появляются Джорджо Армани, Джоан Коллинз, Том Форд, Энн Хэтэуэй, Элизабет Херли и другие знаменитости. Получился довольно вдумчивый взгляд на выходца провинциального итальянского городка, чей отец был простым электриком, мать – домохозяйкой. А одной из первых преданных клиенток в итоге стала Элизабет Тейлор.
«Вествуд: панк, икона, активист», 2018
Вествуд фильмом была крайне недовольна. В официальном Twitter ее бренда после премьеры появился гневный пост: «Режиссер Лорна Такер получила разрешение на съемки фильма об активизме Вествуд на протяжении нескольких лет, но по факту активизму в фильме не уделили и пяти минут… Это позор, потому что фильм посредственный, а Вивьен – нет». И все же посмотреть ленту стоит: хотя бы ради редких интервью с сыном, друзьями и сотрудниками Вествуд.