Найти тему
Тайская бабушка

Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.

А знаете ли вы, что тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире?

Знаменитое блюдо Таиланда - вкуснейший жареный рис, и здесь я расскажу вам как его готовят в тайские повара. Готовить тайские блюда я училась в ресторане отеля Хилтон у шеф-повара ресторана. А Также в Thai Cooking Academy. Здесь я поделюсь с вами секретами их приготовления.

Полтора стакана риса хорошо промыть и залить холодной водой так, чтоб уровень воды был выше уровня риса ни три сантиметра. Ставим варить на средний огонь. Рис закипел - выключаем. Ждем пять минут. Включаем и после закипания выключаем совсем, дальше он дойдет сам. Наша цель сварить его почти до готовности, не более.
Полтора стакана риса хорошо промыть и залить холодной водой так, чтоб уровень воды был выше уровня риса ни три сантиметра. Ставим варить на средний огонь. Рис закипел - выключаем. Ждем пять минут. Включаем и после закипания выключаем совсем, дальше он дойдет сам. Наша цель сварить его почти до готовности, не более.

🔥 Дальше нам понадобится: растительное масло 100 мл, яйца 3 шт, морковь 1 шт, перец болгарский 1 шт или Чили не острый 2 шт, чеснок 5 зубчиков, имбирь - кусочек примерно 4 см, кинза или базилик, лемонграсс 2 стебелька, если его нет, можно без него, черный перец - четверть чайной ложки

🔥 Для заправки сок двух лаймов или половинки крупного лимона, столовая ложка с горкой пальмового сахара (или обычного), четыре столовые ложки соевого соуса, две ложки устричного соуса (если его нет, заменяем соевым), четыре чайные ложки рыбного соуса Нам пла (если нет, то без него, только не нюхайте его пожалуйста), тайская Чили паста (если нет, то без нее), красный сухой перец.

Все ингредиенты для заправки, кроме Чили пасты, просто смешайте в чашке и поставьте рядом.

🔥 Морковь режем кубиками.

🔥Базилик моем и берем только листочки, кинзу режем.

🔥Перец режем небольшими кубиками.

🔥Чеснок и имбирь мелко режем и выкладываем на сковороду с маслом. Немного нагреваем

🔥добавляем морковь, пару минут поджариваем

🔥 добавляем Чили пасту

🔥 по одному добавляем яйца, аккуратно их помешиваем, чтоб не получилась глазунья, а небольшие кусочки омлета

🔥 добавляем перец, имбирь и заправку

🔥 помешали.

Теперь рис. Аккуратно выкладываем рис на сковороду и перемешиваем очень деликатно, не спеша. Я не люблю кашу-малашу. Рис должен быть рассыпчатым и красивым - зернышко к зернышку. Даем ему немного поджариться, пару минут. Ведь на то он и Жареный рис. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Еще минутка-другая, добавляем зелень и 🙌 готово!

👏 Если у вас есть лемонграсс - ручкой ножа постучите по стеблям, чтоб они раскрыли свой чудесный аромат и в сковороду их целиком. Если его нет - пару долек лимона.

👏 Улыбаемся и кушаем с удовольствием!🙌

Если добавить креветки, получится рис с креветками, если кусочки курицы - то с курицей. А если вместо сладкого перца вы добавите изюм и кусочки ананаса - получится тот самый легендарный тайский рис в ананасе!

-2