Найти тему

5 книг, повлиявших на моё представление о любви

1) Николас Спаркс «Спеши любить»

Кадр из фильма по книге (2002 г.)
Кадр из фильма по книге (2002 г.)

Красивая сказка о первой любви. Будущая пара учится в одной школе, но живут они как будто в разных мирах. Лэндон Картер из богатой семьи, внешне привлекательный, имеет успех у своих сверстников. Джейми Салливан - дочь пастора, добрая, послушная и неприметная девушка, которую, скорее, считают странной. Судьба их сводит, и чем больше друг друга они узнает, тем крепче их чувство. Любовь молодых людей показана идеальной и чистой. Во многом она стала такой благодаря ее предрешенности. Книга учит ценить любимых, создавать собственную сказку, ведь каждый день может стать последним.

2) Эрих Мария Ремарк «Ночь в Лиссабоне»

-2

В книге также речь идёт о любви, которая подвержена опасности разлуки из-за смертельной болезни одного из влюблённых. Вот когда становится бесценной каждая минута вдвоём.

Супруги вели обычную жизнь в провинциальном немецком городе, рутина их поглотила, и они не смогли бы определить связывает ли их что-либо, кроме привычки. Но мировые события (время действия романа 1939-1942 гг.) круто изменили их жизнь. Выпавшие на их долю трудности и вынужденная эмиграция помогли отсеять все лишнее и возродить любовь, друг для друга они стали целым миром.

3) А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Иллюстрация Е.П. Самокиш-Судковской
Иллюстрация Е.П. Самокиш-Судковской

Любовь Татьяны к Онегину - это первая любовь молодой девушки. Сильная, безответная, вызвавшая много переживаний и раздумий.

Последняя сцена, где Татьяна отвергает Онегина, заставляет читателя задуматься о любви и долге. Можно ли оправдать любовью предательство и не является ли предательством отказ любимому человеку? На мой взгляд, Татьяна учит кротости и мудрости. Она отвергает так желанную некогда любовь Онегина, ради своей чести и чести мужа. Возможно, она разгадала вечно скучающую, неприкаянную натуру Онегина, чья любовь, скорее всего, была бы мимолётна и разрушительна для судьбы Татьяны.

4) Л.Н. Толстой «Анна Каренина»

-4

Образ Анны отличается от образа Татьяны. Однако чувство чести ей также не чуждо, иначе никакой трагедии и вовсе бы не было. Анна поддалась страсти Вронского, но не смогла смириться с обманом, она призналась мужу в измене и стала открыто жить с любовником. Интересно, что осуждена обществом она была не за измену мужу, что в общем-то вполне заурядно, а за то, что обман был не прикрыт. Страстная любовь к Вронскому не отменила и преданных чувств к мужу, что усилило внутренние терзания героини.

5) Ф.М. Достоевский «Идиот»

-5

В этом произведении князь Мышкин также мучается выбором. Он любит двух женщин одновременно - Настасью Филипповну и Аглаю, роковую красавицу и невинную девушку. Замечательно при этом, что Настасью Филлиповну он любит сострадательной любовью, желая спасти её. Аглая же может дать ему личное счастье.

Главный герой не смог сделать выбор, что закончилось трагично, но он и не мог сделать этого выбора, ситуация, по сути, патовая.

А какие книги повлияли на ваше представление о любви?

*************

Если понравилась статья, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.