«Богемская рапсодия» и «Рокетмен», лихая драма «Грязь» о становлении и похождениях икон глэма Mötley Crüe и «Мадонна: рождение легенды» – экранизации биографий поп- и рок-музыкантов захватили киноэкраны. Музыкальный обозреватель Кристина Сарханянц рассказывает, почему музыкальные байопики так популярны в последние годы, и советует еще 10 художественных фильмов о музыкантах, которые можно посмотреть в ожидании уже снимающихся картин о Бое Джордже и Арете Франклин.
Почему музыкальные байопики стали так популярны
«Нет ничего сильнее хорошей истории», – заметил один из персонажей «Игры престолов» в последнем эпизоде завершившейся недавно киносаги. И отчасти он был прав: сильнее хорошей истории разве что хорошая история реального человека. Ну а если это эксцентричный, творческий персонаж с характером и сложной судьбой, то фильм будет еще увлекательнее. Наконец если это человек, на песнях которого вы выросли и любите их больше всего на свете, то поход в кинотеатр для вас и вовсе превратится в незабываемый, в том числе ностальгический аттракцион.
Стоит отметить, что экранизируют сейчас почти сплошь биографии поп- и рок-звезд 1970–1980-х. Это объясняется, с одной стороны, тем, что та эпоха теперь уже значительно удалена от нас по времени (1970-е, считай, – на почти полвека!), а с другой – тем, что указанные десятилетия были временем настоящих сверхзвезд и вседозволенности. Музыканты тогда продавали пластинки фантастическими тиражами (в эпоху стриминга этот показатель уже не кажется важным), собирали стадионы и сводили с ума миллионы поклонников. А еще они часто попадали на обложки таблоидов из-за откровенно безумных выходок и скандальных заявлений. Интернета и социальных сетей не было, поэтому оказаться на закрытой вечеринке у бассейна в доме кумира, подключившись к прямой трансляции в инстаграме, или узнать о том, что любимый певец предпочитает на завтрак, было невозможно. Отсюда многочисленные мифы и легенды, которые окружали звезд, а также слухи об их, мягко говоря, не самом здоровом образе жизни. Все тайное и запретное, как известно, притягивает сильнее магии. Как не снять о таком кино?
Вот 10 фильмов, на которые стоит обратить внимание, если после «Богемской рапсодии» и «Рокетмена» вы поняли, что хотите еще.
«Сид и Нэнси», 1986
Вышедший под занавес 1980-х фильм Алекса Кокса о сгоревшем десятилетием ранее бас-гитаристе Sex Pistols Сиде Вишесе и его подружке Нэнси Спанджен в исполнении Гэри Олдмэна и Хлои Уэбб – ранний пример классического музыкального байопика. Атмосфера, язык и образ жизни английских панков 1970-х показаны тут просто превосходно. Чтобы сыграть изможденного от постоянного употребления наркотиков Вишеса, Олдмэн специально похудел и даже попал в больницу из-за истощения. Многие песни в фильме исполняет он сам. Если будете смотреть картину внимательно, в эпизодических ролях можно увидеть Игги Попа и группу Guns 'N' Roses в полном составе.
«Птица», 1988
Этот фильм Клинт Иствуд снял как дань уважения легендарному джазовому саксофонисту Чарли Паркеру по прозвищу Птица. Это не подробная биография, но мастерски собранный коллаж из отдельных сцен из жизни музыканта, которого здесь играет звезда Голливуда Форест Уитакер. Вот Паркер совсем мальчишка в Миссури, вот он приезжает в Нью-Йорк и становится мессией нового звука, а вот подсаживается на наркотики и неизбежно сгорает к 34 годам. «Птица» получила «Оскар» за лучший звук, поэтому смотреть фильм стоит в оригинале и на хорошей технике.
«Дорз», 1991
Еще один рок-байопик о культовом музыканте – фронтмене группы The Doors Джиме Моррисоне в исполнении Вэла Килмера. Тот случай, когда что биография, что ее экранизация буквально следуют формуле «секс, наркотики, рок-н-ролл». И хотя Оливеру Стоуну удалось убедительно передать контркультурный дух западного побережья США конца 1960-х, а психоделичность картинки и повествования в «Дорз» отражает царивший тогда в стране и жизни идола поколения хаос, участники группы раскритиковали фильм.
«Рэй», 2004
И вновь джаз, и вновь «Оскар» за лучший звук, и еще одна статуэтка от Академии – лучшему актеру Джейми Фоксу за исполнение роли певца, пианиста и композитора Рэя Чарльза. В фильме, во многом основанном на изданной еще в 1978 году автобиографии музыканта, режиссер Тейлор Хэкфорд показал жизнь Чарльза в период с 1930 по 1966 год. Любопытная деталь: чтобы убедительно сыграть слепого певца, Фокс попросил набрать для него сценарий шрифтом Брайля и освоил эту азбуку. Во время съемок он носил специальный грим, который не позволял ему видеть, то есть буквально становился слепым в кадре.
«Переступить черту», 2005
Драма Джеймса Мэнголда о «Человеке в черном», одном из величайших певцов Америки XX века Джонни Кэше, не похожа на классический фильм о становлении артиста. Это в большей степени фильм об отношениях Кэша (Хоакин Феникс) с женой Джун Картер (Риз Уизерспун, «Оскар» за лучшую женскую роль) и о показанных через них эмоциях и смыслах, которые певец и композитор вкладывал в свою музыку. Песни, которые и стали синонимом жизни в США 1950–60-х.
«Контроль», 2007
Стильный черно-белый фильм фотографа Антона Корбейна о фронтмене британской группы Joy Division Йэне Кертисе, страдавшем от эпилепсии и депрессии и в итоге покончившем с собой, моментально сделал новичка киноиндустрии Сэма Райли звездой независимого кино. Музыку к фильму написала New Order – группа участников Joy Division, основанная после самоубийства Кертиса.
«Жизнь в розовом цвете», 2007
Бенефис Марион Котийяр (за роль Эдит Пиаф актриса получила «Оскар») и завораживающая история «Малышки» (кстати, в оригинале лента называется именно так – La Môme), одного из самых известных голосов французской эстрады XX века. Non, je ne regrette rien, La Vie en rose, Padam, La Foule, Milord и другие хиты Эдит Пиаф для фильма исполнила певица Жиль Эгро.
«Меня там нет», 2007
Экранизировать биографию Боба Дилана невозможно – с какого края не подступишься, кажется, что материала так много, что его хватило бы на несколько жизней. Режиссер Тодд Хейнс решил использовать это и пригласил на главную роль в свой фильм сразу шестерых актеров: Бобом Диланом в «Меня там нет» (а его там и правда нет) стали Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу, Кристиан Бейл, Кейт Бланшетт и Маркус Карл Франклин. Разные периоды жизни представляют разные лица, характеры, голоса, и кажется, что это единственный способ рассказать о Дилане и его песнях так, чтобы не умалять масштаб личности.
«Голос улиц», 2015
В конце 2000-х – начале 2010-х стало понятно, что хип-хоп – это новый главный жанр популярной музыки и что в этой субкультуре есть герои, история которых достойна экранизации. В «Голосе улиц» режиссер Ф. Гэри Грей рассказывает о хип-хоп-команде N.W.A., их окружении и той сцене, одними из создателей которой парни в итоге стали. Оригинальное название картины – Straight Outta Compton – отсылает зрителя к дебютному одноименному альбому группы, классике жанра 1988 года. Молодые парни из Комптона Eazy-E, Dr. Dre и Ice Cube в исполнении Джейсона Митчелла, Кори Хоукинса и О'Ши Джексона–младшего сначала читают «на районе» для братков, а потом решают записывать свои треки, создают лейбл, сколачивают группу Niggaz With Attitudes и врываются в музыкальную индустрию по сути как создатели нового направления – гангста-рэпа.
«Лето», 2018
Фильм Кирилла Серебренникова – едва ли не первая попытка в нашей стране снять классический байопик о музыканте – основанный на реальных событиях, но все же художественный, по-своему интерпретирующий факты и допускающий фантазии фильм о культовой андеграундной рок-культуре и тусовке позднего СССР, Майке Науменко и его «Зоопарке», Викторе Цое и раннем «Кино». В итоге получился мюзикл, в котором песни ленинградского рок-клуба ловко перемешаны с Psycho Killer Talking Heads и The Passenger Игги Попа – удивительно легкое и по-настоящему летнее кино.
Кристина Сарханянц