Найти тему

Сколько получали «хиви» в Вермахте

эстонские легионеры в Польше
эстонские легионеры в Польше

Система денежного вознаграждения в Вермахте была довольно сложная. Зависела она не только от должности и звания, но и от количества человек в семье. Холостяки получали меньше, чем семейные и имевшие детей.

Лица из «местных вспомогательных сил на Востоке», а по-сути коллаборационисты и предатели, также получали плату. Была она строго дифференцирована по категориям. В приказе N 8000/42 начальника Генштаба Германии генерал-полковника Гальдера выделены следующие категории:

1) представители тюркских народов и казаки;

2) местные охранные части из добровольцев, включая освобожденных военнопленных из числа эстонцев, латышей, литовцев, финнов, украинцев, белорусов;

3) части из местных добровольцев, используемые в качестве полиции;

4) граждане, помогающие на фортификационных работах.

хиви присягают Гитлеру
хиви присягают Гитлеру

Больше всего получали солдаты прибалтийских охранных частей: эстонцы, латыши, литовцы. Жалование рядового из их состава начислялось в размере 72 марки.

«Местные добровольцы» из славянских народов получали 24 марки. Ротный командир из восточного легиона – 72 марки.

Курс в 1941-1942 году рейхсмарки к советскому рублю на оккупированных территориях был 1 к 10. Кстати, советский рубль ходил весь период оккупации. С 1943 года его неофициальный курс пошел вверх – население поняло, что вскоре марками даже нужник не обклеишь.

обозники из хиви
обозники из хиви

Также прибалты получали в Вермахте получали по 1 марке в день за фронтовую службу. На самом деле на фронте их практически не задействовали. Охранные батальоны «прославились» борьбой с партизанами, а реально уничтожением и сожжением деревень.

Интересно, что к «арийским народам» немцы причисляли только эстонцев и литовцев, латышей – нет. Но платили им столько же, сколько остальным прибалтам.

Также прибалтийским добровольцам немцы предоставляли отпуска без ограничений. Славянам отпуска давали только женатым, если семья проживала на оккупированной немецкими войсками территории.

эстонские эсэсовцы в наши дни
эстонские эсэсовцы в наши дни

Интересно, что немцы активно вербовали в войска поляков и чехов. Целые дивизии Вермахта состояли из них на 30-70%.

По воспоминанием Алоиза Дамского его насильно призвали в германскую армии в 1943 году. По крайней мере, он сам пишет, что насильно. Он служил наводчиком трех артбатарей 352-м артиллерийского полка на оборонительной линии в Нормандии. Он получал примерно 52-55 марок в месяц. Примерно, потому что жалование ем шло во французских марках.

Когда в 1944 году в Кракове немцы зазывали поляков в Вермахт, то обещали рядовому 90 злотых, капралу – 108, взводному – 150-210. В рейхсмарках это 45, 59 и 75-105.

Александр Русских

Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - я буду знать, что стоит писать дальше