Найти в Дзене

Зачем в СССР делали окно в ванной?

Версия: окошко нужно на случай взрыва в ванной. Речь, конечно, идет не о терактах, о таком в СССР даже и не слышали. На самом деле они были, но о них мало говорили и поэтому они прекращались. Что толку в терактах, если о них не вопят СМИ и население не пугается? Речь идет о взрыве газа из газовой колонки.

Логика здесь есть. Газовые колонки стояли в ванных комнатах, газ там накапливается, накапливается, потом как рванет - вынесет это окошко, а стены устоят. То есть это некий предохранительный клапан, потому они и не открывались - не было надобности.

Но увы. Эти окошки делались и в старые, дореволюционные времена. Чтобы сразу создать яркий аргумент и образ:
- Да не открывается дверь окаянная! Котяра проклятый лампу раскокал, а я стал подлеца за ноги хватать - кран вывернул!

Как мы помним, никто не торопился спасать Шарикова, пролезая в окошко. Поэтому версия о том, что это окошко для спасения застрявших шариковых - тоже не годится.

Однако! Сейчас мы привыкли, что везде липездричество и лампочки елестрические светятся. А во времена революции-то еще нет! Электрофикация всей России была проведена куда позже. И электрическое освещение - это было, скорее, диво дивное и чудо чудное. А каждый раз, забегая в ванную набрать воды, таскать с собой керосинку вместо кастрюли для воды...

-2

Отсюда простая и понятная логика: раньше делалось это ради подсветки. Ну чего-то там чуть-чуть свет попадает - хватит, чтобы нащупать кран, не все же шариковы. Да и планировка была такая, что во многих ванных стенка была наружняя. Недавно я был в старом таком коттедже в гостях: днем свет в такой ванной, действительно, зажигать не требуется.

Однако грянула электрофикация всего и всея, потом тов. Сталин, потом хрущевки, лампочки сделались банальным и привычным элементом интерьера, вопрос был лишь в красоте ГДР-овского плафона. Двери в ванные перестали делать дубовыми, достаточно было просто чуть посильнее дернуть - и она открывалась.

Кстати, вспоминается мне один случай с молодежных гулянок, когда я взял и открыл таковую дверь, после хорошего крымского вина не заметив, что она заперта. А там девушка.. Ну да не важно)) Дело былое, да и девушка там была та, которая тогда была «моя», так что все обошлось без мордобития )) Но глухие окна из ванных в кухни продолжали делать и в советское время. Почему же?

Плакат "Электрофикация и контрреволюция". РСФСР, 1921 г.
Плакат "Электрофикация и контрреволюция". РСФСР, 1921 г.

Все дело в туберкулезе. Электричество электричеством, а страна активно боролась с различными эпидемиями, причем не только медикаментозными средствами, но и различными оздоровительно-профилактическими. И в частности, с размножением туберкулезной палочки.

Представим: ванная комната, там целый день темнота, от воды влажно, от горячей воды душно и так продолжается годами. А если вентиляция не справляется? Да бактерии там будут размножаться с той же скоростью, как либералы при объявлении конкурса на новый грант! Зайдя в такое протухшее помещение, можно будет получить сразу целый букет либеральных идей! Ой. Я хотел сказать, бактерий, микробов и прочих отвратительных заболеваний )))

Картина «Изгнание либерала из человека»
Картина «Изгнание либерала из человека»

Но нашими доблестными (советскими) учеными было установлено: при ярком свете дня либеральные идеи не выживают, боятся они света! Тьфу. Вот привязалось.. Туберкулезные палочки не выживают. Не размножаются, некомфортно всяким заразным бактериям при солнечном свете. (И либералам, по-моему, тоже))

Посему было принято простое и эффектное решение. Которое, как всегда при социализме, было прописано в ГОСТы, СНиПы и прочие нормы: в ванной должно быть окно! Чтобы солнечный свет, хотя бы и отраженный, присутствовал там в течение всего светового дня и не давал размножаться вредной микрофлоре.

____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!