Герань — растение, которое выращивают как в домашних, так и в уличных условиях. Сама по себе она неприхотлива и не требует внимания, но внесение необходимых для растения подкормок — обязательный элемент ухода.
Особенно важны удобрения перед началом цветения, когда герань набрала бутоны. Правильно внесенные удобрения способствуют обильному цветению растения. Регулярность внесения дополнительных веществ зависит от сезона и общего состояния культуры.
Правила ухода за геранью
Основные подкормки растения осуществляют весной и летом (2 раза в месяц). В осенний и зимний период растение дополнительно не стимулируют и оно находится в состоянии покоя и активно не растет. Удобрение должно быть минеральным, так как органические подкормки фактически губительны для цветка. Поэтому традиционно вносят калий, азот и фосфор, снижая долю азота и увеличивая калий перед цветением.
Если вносить отдельно минеральные компоненты нет возможности, то следует воспользоваться готовыми комплексными удобрениями. И тут важно содержание йода в подкормке, так как именно он благоприятно воздействует на цветение, усиливая его.
Жидкие удобрения не вносят в сухой грунт, так как это ведет к повреждению (ожогам) корневой системы. Вносят удобрения спустя час после обильного полива.
Чтобы герань комфортно себя чувствовала в домашних условиях нужно обеспечить следующее:
- хороший грунт;
- дренаж;
- ограниченное пространство горшка (большие горшки способствуют росту зеленой массы, что уменьшает цветение);
- хорошее освещение;
- регулярное внесение удобрений.
Дополнительные вещества, стимулирующие цветение
Минеральные удобрения важны, но помимо них рекомендуется вносить сернокислый магний, так как именно он способствует формированию соцветий. Сернокислый магний вносят в виде водного раствора, растворяя 7 гр активного компонента в 2,5 литрах теплой воды (температура воды должна быть не менее 20 градусов, иначе активные компоненты полностью не смогут раствориться).
Дополнительно магний способствует лучшему усвоению азота и фосфора, снижая общее всасывание растением калия. Поэтому рекомендуется процесс внесения удобрений разделять или отдельно потом вносить калий.
Как уже отмечалось, йод незаменим в процессе цветения герани. Для того чтобы удобрить растение йодом необходимо растворить в литре теплой воды каплю йода. При внесении раствора следят, чтобы он не попал на ствол цветка, поэтому его аккуратно вносят по горшку. Рекомендуемая норма раствора — не более 50 мл на 1 куст цветка.
Особенности подкормки
Заботиться о должном количестве питательных веществ, необходимых для герани нужно в процессе ее посадки в горшок. Сама по себе процедура негативно сказывается на растении, поэтому не рекомендуется сильно тревожить корневую систему. Если грунт для посадки используется готовый, то максимум, что можно в него добавить — азот и магний.
Если грунт подготавливается самостоятельно, то питательные компоненты вносятся сразу, чтобы растение получило все необходимое для полноценного развития. В этом случае рекомендуется использовать пролонгированные удобрения, которые медленно растворяясь, насыщают почву питательными веществами.
При внесении удобрений нужно следить за состоянием растения, поскольку чрезмерное количество питательных веществ ведет к тому, что герань начинает желтеть и чахнуть.
Уход за растением перед началом цветения несложен. Главное, корректно и в необходимом объеме вносить комплекс минеральных удобрений, которые стимулируют развитие бутонов и оказывают положительное влияние на цветение герани.
Подписывайте на наш канал и ставьте лайк!