Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Долго думали, как назвать этот рецепт, честно подсмотренный и модифицированный под наше количество свободного времени и денег, и вот они - мясные "Раффаэлло"! Занимает приготовление довольно длительное время, но это очень вкусно и сытно.
Итак, для приготовления мясных шариков с гарниром из рассыпчатого риса (кстати, секрет его приготовления я тоже напишу Вам здесь сегодня) нам понадобится:
- куриное филе (не грудь! У меня бедро) - 700гр.;
- картофель - 5-6шт.;
- сыр - 70гр.;
- лук репчатый (по желанию) - 2шт.;
- чеснок - 4-6 зубчиков;
- рис - 300гр.;
- яйца - 2-3шт.;
- растительное масло - для жарки;
- горячая вода - 500мл. (для куры)+600 мл. (для риса);
- панировочные сухари "Панко", мука, специи.
Скажу сразу, что панировочные сухари можно использовать абсолютно любые - просто шарики будут выглядеть не как Раффаэллки, а как, например, Ферреро. Можно обойтись и без них вовсе, но вкус будет не совсем полным. Лук мы добавили методом тыка и не прогадали, потому что на наш взгляд он там нужен. Готовили в первый раз, могу упустить какие-то мелочи в повествовании, так что не стесняйтесь и пишите Ваши вопросы в комментариях!
Первый шаг - удостовериться, что выбранная Вами курочка хорошо выглядит. Мы будем закидывать её в сковороду прямо так и обжаривать 7-10 минут до слегка золотистой корочки, а затем зальём всё это дело 500 мл воды, добавим специи и измельчённый чеснок и будем тушить под закрытой крышкой 20-25 минут. Если на Ваш взгляд воды получается много - добавьте немного поменьше, либо подержите на большом огне без крышки, пока какая-то часть воды не выпарится. Специи на Ваш вкус, у меня орегано, соль, паприка, свежемолотый чёрный перец и смесь средиземноморских трав - это всё мы измельчили в ступке, но если у Вас её нет, то ничего страшного.
Картофель тем временем очищаем и отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Как только он сварится, его необходимо превратить в пюре. Никаких дополнительных компонентов типа молока, сливочного масла или яиц добавлять не нужно.
Для приготовления рассыпчатого риса нам понадобится 300 гр самого риса и 600 мл воды. Если у Вас есть мерный стакан - это очень удобно, потому что 300 гр риса - это 300 мл риса, измеряю всегда им. ВАЖНО: круглозёрный рис использовать нельзя, он получится слипшимся, а нам сегодня это не нужно.
Рис необходимо по-хорошему промыть не менее 5-6 раз, затем залить горячей водой и на среднем или большом огне довести до кипения. Добавить 1 столовую ложку растительного масла и 2-3 щепотки соли, перемешать. Уменьшить огонь до самого-самого минимума, закрыть крышкой и оставить вариться на 10 минут. Если крышка начнёт неистово подпрыгивать - слегка приоткройте её, но не снимайте. Через 10 минут выключите рис и дайте настояться ещё 15 минут. Поверьте: рис получится рассыпчатым и очень вкусным!
Достаём нашу курочку и даём ей немного остыть. Если получилось много соуса - слейте его в отдельную ёмкость, им можно будет поливать гарнир. Мы так и сделали. Обжариваем лук, если Вы решили готовить с ним.
Курочку раздёргиваем на волокна, смешиваем с луком и пюре, формируем из них шарики. Сыр нарезаем кубиками и "прячем" в наши почти готовые "Раффаэллки".
Так называемое "тесто" получается довольно тугим. Не пугайтесь - так и должно быть.
Обваливаем шарики в муке, яйце и панировке, затем немного сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Можно жарить и на сковороде с растительным маслом, если Вам так удобнее. На фото 24 шарика, которые получились у меня из количества перечисленных в самом начале ингредиентов.
Собственно говоря, всё готово! Подавайте с любимыми соусами или с тем, который остался у Вас от курочки. Блюдо получается очень сытным и загадочным - сложно предположить, что именно внутри (помимо кусочка сыра, конечно же).
Если у Вас есть идеи другого гарнира для этих чудесных шариков - пишите в комментариях, не стесняйтесь, просто мне на ум пришёл только этот. Приятного аппетита!
Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх", у меня ещё много мыслей!! =))