Общероссийское объединение пассажиров пожаловалось на практически 100% рост цен на билеты в плацкартные вагоны. Организация сообщила об этом в ФАС, сравнив цены за май и июнь—июль. Федеральная пассажирская компания отрицала рост, после информацию опровергли и в РЖД. ФАС информацией заинтересовалась и решила проверить обращение. Но разницу в цене служба объяснила вовсе не подорожанием.
Акции не учитываются
В конце мая «Выберу.ру» писал, что Общероссийское объединение пассажиров пожаловалось в Федеральную антимонопольную службу на рост цен. В обращении организации говорилось, что цены на билеты в плацкартные вагоны выросли на 65 – 100%. Сильнее всего подорожали направления «Москва – Калининград», «Москва – Адлер» и «Новосибирск – Томск». Объединение пассажиров сравнило цены за май и июнь – июль и выяснило, что стоимость билетов на эти направления «взлетела» на 100%, 97% и 93%. Также выросли в цене билеты в Питер, Смоленск, Ростов-на-Дону, Казань, Волгоград и другие города. В качестве доказательства организация приложила результаты мониторинга.
В Федеральной пассажирской компании – дочерней структуре РЖД – с заявлением общественной организации не согласились. ФПК отметила, что цены на проезд устанавливает государство, а разница в ценах появилась из-за акций. С 13 по 31 мая можно было купить билет в плацкарт со скидкой 40%. А с 14 июня по 1 сентября цены, наоборот, повышают на 20%. И сравнивать цены с учетом акций с полными тарифами на разные даты – некорректно, добавили в ФПК.
«Роста цен не будет по любым направлениям»
Такое заявление сделали в РЖД. В компании опровергли информацию общественной организации и добавили, что «роста цен в регулируемом сегменте тарифов и в плацкарты, и в общие вагоны не будет по всем направлениям». По словам представителей РЖД, тарифы на билеты в плацкартные вагоны устанавливает и регулирует государство. Утверждает цены Федеральная антимонопольная служба.
Необоснованный рост не обнаружили
В итоге ФАС занялась проверкой обращения общественников. Ведомство сравнило стоимость билетов за период с января 2017 года по июнь этого года по направлениям, которые указали в Общероссийском объединении пассажиров.
После проверки ФАС заявила, что нет оснований для принятия антимонопольных мер. Билеты в плацкартные вагоны не дороже предельно максимального уровня, который устанавливает приказ ФАС РФ от 21 сентября 2018 года. Этот тариф ведомство проиндексировало на 2019 год на 1,039, после чего цены поднялись на 3,9%.
ФАС проверила цены на билеты по направлениям «Москва – Санкт-Петербург», «Москва – Адлер», «Москва – Казань», «Москва – Калининград», «Москва – Волгоград», а также «Москва – Ростов-на-Дону», «Москва – Ижевск», «Москва – Ярославль». В поле зрения службы также попали направления «Москва – Смоленск», «Москва – Псков», «Екатеринбург – Тюмень», «Новосибирск – Томск».
По версии «Выберу.ру»
Мы решили сравнить стоимость билетов на 30 мая этого года и 13 июня. Для этого мы воспользовались популярным сервисом поиска авиа- и ж/д билетов «Туту.ру».
30 мая билет в плацкартный вагон из Москвы в Санкт-Петербург, заявленный сайтом как «самый дешёвый», стоил 1 785 рублей. Это билет на 14 июня.
По состоянию на 13 июня билетов на этот поезд уже не было. Но цены на билеты в плацкарты примерно на это же время отличались не сильно – 1 864 рубля или 1 945 рублей.
Самый дешёвый билет в плацкартный вагон на эту дату мы нашли за 1 862 рубля.
Также мы сравнивали цены на билеты из Москвы в Адлер. 30 мая самый дешёвый билет на 21 июля стоил 3 510 рублей.
14 июня этот билет можно купить по той же цене. При этом, есть ещё и верхние, и нижние места. Зато заметно подорожало купе.
Самый дорогой билет в плацкартный вагон на 22 июля стоит 5 687 рублей. На появление нижних мест остаётся только надеяться.
Сильного подорожания спустя две недели мы не увидели. Возможно, стоило сравнить с билетами, которые продавались в мае. Но, к сожалению, такой возможности у нас не было. Скорее всего, большая разница и правда была видна на фоне акций. РЖД предлагали большие скидки весной для конкуренции с авиаперевозчиками и автобусными турами.