Героическую историю своего отца, Якова Андреевича Бирюкова, мне рассказал его сын, Юрий Яковлевич. Яков Андреевич Бирюков попал в плен в июле 1941 года.
Находился в концлагере, который располагался на территории Бельгии, сумел бежать и, до освобождения этой страны от немецкой оккупации, воевал в партизанском отряде под командование Алексея Гвоздарева, и состоящем из бывших советских военнопленных.
Бельгийское Движения Сопротивления имело связь с англичанами, которые обеспечивали партизан оружием и боеприпасами. В приемке этих грузов принимал участие и партизанский отряд Гвоздарева.
Вот тогда-то и вооружились партизаны этого отряда необычными автоматами, точнее пистолетами-пулеметами, которые имели магазины-спарки. Это оружие было доставлено с одним из грузов, которые англичане сбрасывали в ночное время на парашютах. Их Яков Андреевич называл автоматами Томпсона.
Недавно мне вновь пришло письмо от Юрия Яковлевича. Вот строки из него:
«Отец рассказывал, что у них в отряде были автоматы Томпсона, их сбросили в грузе с оружием на парашютах с английских транспортных самолетов. Так вот, отец рассказывал, что у автоматов Томпсона были двойные магазины…»
Вот только подтверждающей информации о том, что знаменитые «Томми-ган» имели магазины-спарки - не нашлось. А вот на фотографии, где запечатлена группа советских партизан, которую мне выслал Юрий, можно разглядеть в их руках необычные автоматы, внешне похожие на ПП Томпсона, и они имели спаренные магазины.
Но лишь приглядевшись к ним, стало понятно, что это автоматы какой-то иной конструкции. Другая форма приклада, совсем иная форма крышки ствольной коробки. Это явно было другое оружие, вот только в справочниках о стрелковом оружии найти информацию о нем не удалось.
Сначала даже возникло предположение, что это какая-то неизвестная модификация ПП Томпсона, уж больно этот автомат был похож на него. Тактическая рукоятка на стволе, очень похожий магазин, имевший направляющий полозок, который при этом еще играл роль ребра жесткости.
Загадку удалось разгадать Юрию. Действительно, это был пистолет-пулемет американский разработки, только не Томпсона, а Карла Свебилиуса, который был принят на вооружение в 1942 году под индексом «United Defense M42».
Это малоизвестное оружие. Хотя и выпускалось оно с 1942 по 1945 гг., но выпущены их было всего 15.000. Для сравнения - ПП Томпсона только в СССР по программе ленд-лиза было поставлено около 150.000.
В основном эти пистолеты-пулеметы поступали оперативникам УСС, но небольшая партия была переброшена и на европейские оккупированные территории.
Преимуществом «United Defense M42» было то, что он создавался под патрон 9×19 мм Parabellum, который были широко распространен в Вермахте. Это, в какой-то мере, снижало проблему в снабжении боеприпасами групп Сопротивления.
ПП United Defense M42 не стал заменой Томпсона, как это планировалось его создателями, хотя он был дешевле в производстве. Но спаренные тандемным способом магазины вызывают интерес. Ничего подобного больше нигде и никогда не встречалось. (Хотя, вполне допустимо, что имеются и другие, малоизвестные подобные образцы).
Попытки создания магазинов-спарок в те годы делались и другими конструкторами, но схема соединения была иной, вплоть до создания специального приемника.
ПП United Defense M42 не получил широкую известность, о нем часто не упоминается даже в справочниках о стрелковом оружии.
Но это, пожалуй, первое серийно выпускаемое автоматическое оружие, имевшее замки для соединения магазинов между собой. И с этим оружием были знакомы наши партизаны, участники Движения Сопротивления на оккупированных территориях.