Проблема. Старший судебный пристав Благодарненского городского округа Ставропольского края Гарик Айкович Мирзоян рассказал о проблеме взыскания алиментов
• Наталья НЕТКАЧЕВА
По разным данным, в России около 60-70 процентов алиментщиков имеют задолженности по выплатам в интересах детей или других иждивенцев.
Одни умышленно уклоняются от возложенной на них обязанности,
другие - становятся должниками по неудачному стечению жизненных обстоятельств. Но в целом это серьёзная социально значимая проблема.
Решив узнать, насколько остро она стоит в Благодарненском
городском округе, я побеседовала с начальником Благодарненского районного отдела судебных приставов, старшим судебным приставом
Г.А. Мирзояном.
- Гарик Айкович, расскажите, какова на сегодняшний день ситуация с неплательщиками алиментов? В нашем округе их становится больше или меньше?
- Больше, конечно. Непростое экономическое положение в стране так или иначе сказывается на всех сферах нашей жизни, и количество неплательщиков растёт.
Мы стараемся его сократить, но на место новых трудоустроенных и теперь уже выплачивающих алименты граждан приходят другие, а нередко и прежние возвращаются, снова став безработными. По итогам пяти месяцев у нас в исполнении находятся двести пять исполнительных производств в отношении «алиментщиков», но эта цифра постоянно меняется и, как правило, в большую сторону.
- Почему граждане не платят алименты? Каковы основные причины?
- Они, к сожалению, банальны - почти девяносто процентов неплательщиков злоупотребляют алкоголем и не имеют постоянного места работы. В некоторых случаях играет роль неприязненное отношение к бывшей супруге.
- В каком размере сейчас должны выплачиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей?
- Размер выплаты определяет суд. Он зависит от разных обстоятельств, количества детей и суммы официальной заработной платы гражданина. К нам поступает исполнительный лист с уже указанной суммой.
- А если человек не работает?
- Тогда алименты исчисляются, исходя из среднемесячной заработной платы по России.
- Почему по России, а не по месту жительства должника?
- Такой порядок расчёта задолженности установлен п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ.
- Как ведётся работа с должниками?
- В первую очередь, если у человек нет источника дохода, убеждаем его трудоустроиться, направляем в Благодарненский центр занятости населения. А если он не стремится искать работу и не начинает выплачивать задолженность, применяются меры воздействия, предусмотренные законодательством.
- Какие именно?
- В июле 2016 года вступил в действие закон, который ввёл новую двухступенчатую систему ответственности для алиментщиков.
Раньше статья для них была одна - уголовная. Сейчас, если гражданин в течение двух месяцев после возбуждения исполнительного производства не платит алиментов и не трудоустраивается, его сначала ждёт административное наказание.
А это обязательные работы на срок до 180 часов либо административный арест от 10 до 15 суток. Инвалидам, беременным и военнослужащим арест или работы могут быть заменены штрафом в 20 тысяч рублей.
Если они и после административного наказания будут уклоняться от уплаты алиментов - в отношении них будут возбуждаться уголовные дела, а там предусмотрены гораздо более серьёзные наказания, вплоть до лишения свободы. Суд также может ограничить алиментщика в управлении транспортным средством.
- И что дал такой закон на практике? Наверное, платить стали хуже?
Наоборот. Как правило, по уголовным делам суды выносили неплательщикам условные сроки наказания. А при административной ответственности им реально грозит до 15 суток ареста, обязательные работы на благо государства. Это стало хорошим стимулом начать платить алименты.
- Какие меры самые действенные?
- Арест счёта и визит судебного пристава исполнителя в дом к должнику с намерением описать имущество. Но это уже крайняя мера.
- А у нас в районе есть такие злостные неплательщики?
- Есть, конечно. Только за пять месяцев текущего года к административной ответственности были привлечены 23 человека и возбуждено восемь уголовных дел по статье 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Наказания там назначены разные, в их числе есть и реальные сроки лишения свободы.
- Нередко алиментщики платят детям по 200, 300 рублей в месяц, чтобы избежать ответственности, им это удаётся?
- Удавалось до недавнего времени. Сейчас суды всё чаще рассматривают такие случаи как несоизмеримую оплату, что, соответственно, не освобождает от ответственности. В нашей практике есть уже три случая привлечения таких граждан к уголовной ответственности.
- Как правило, алиментный иск на мужей подают жёны. А мужья на жён подают?
- Редко, но единичные случаи у нас есть. Речь идёт о матерях, ведущих асоциальный образ жизни и не заботящихся о детях в должной мере.
- Какой средний возраст алиментщиков?
- Это в основном молодые люди и мужчины средних лет. Вызывает тревогу то, что с каждым годом становится всё больше совсем молодых должников, которые ещё не в состоянии самостоятельно содержать семью.
Просто сегодня многие юноши и девушки живут гражданским браком - легко сходятся, рожают детей, потом расходятся, а ребёнка ведь нужно содержать и обеспечивать всем необходимым - об этом они не задумываются.
- Что бы вы сказали всем, кто на данный момент имеет задолженность по алиментам?
- Мы говорим им это постоянно: помните о своих детях! Когда садитесь за обеденный или праздничный стол, задумайтесь, а не голодны ли они? Не нуждаются ли в чём-то? И никогда не переносите на них личные обиды на бывшую супругу - дети не виноваты в том, что распалась семья, они по-прежнему нуждаются в вашей любви, поддержке и заботе.