На прошедшей неделе смотался по срочным делам с столицу. Самолетов тут нет, поэтому 1000 км (в один конец) пришлось проехать на местной маршрутке - такси брусс. Выехали из Амбандзы в 13:00 и в 6 утра на следующий день прибыли в Антананариву.
Это направление не является туристическим, потому и общепит тут соответствующий. Как на фотографии - диетический, практически по Дюпону.
Дома (в Антананариву) отмылся, отоспался и решил, что заслужил себе небольшой праздник живота на ужин. Придумал меню: зажаренный говяжий антрекот под соусом из зеленого перца и салат из рукколы с пармезаном. Плюс бутылочка хорошего винища.
Сгонял в супермаркет, затарился необходимым и начал готовить.
1) Салат. Рукколу промыть и высушить. Мелко порубить в нее половинку лука шалота и зубчик чеснока. Добавить перец и соль. Приправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Засыпать свеженатертый пармезан и перемешать.
Полез в шкаф. Проблема: бальзамического уксуса нет, там вообще никакого уксуса нет, и масло оливковое тоже испарилось. Не иначе как мои сторожа получили нелегальный доступ к ключам от кухни и все сожрали. Муфлоны!
Облом с салатом. Ну чтож поделать, сам дурак - не проверил заранее наличие ингредиентов.
2. Антрекот. Антрекот промыть водой и высушить полотенцем. Обжарить на сильном огне с двух сторон, переложить в каструльку, залить соусом и минут десять протушить.
3. Соус. В сковороду где жарилось мясо добавить граммов 20 сливочного масла. Растопить, поджарить на нем три ложки муки. Залить молоком (пару стаканов), тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить соль, щепотку тертого муската и столовую ложку (полторы) зеленого консервированного перца. Уварить минут пять.
Подготовил мясо, достал сковороду. Проблема - не могу зажечь газ (он у нас от баллона). Проверил, ТВОЮ ЖЕЖ МАТЬ!!! В спешке перед отъездом мы не успели купить переходной шланг от газового баллона к плите на плантации. Поэтому забрали шланг от плиты в Антананариву и увезли его в Амбандзу. Короче, жарить не на чем...
Меняю планы по ходу пьесы. Разжег гриль, зажарил антрекоты. Выкинул почти всю рукколу из салата, нарезал туда пару помидоров. Заправил остатками подсолнечного масла (хорошо, хоть его муфлоны сожрать не успели).
Разложил все красиво на тарелке, достал винный бокал. Держу в руках заветную бутылочку Côtes du Rhône и истекая желудчным соком понимаю, что...
Да, блять! Третий облом это классика. И штопор, и мой складной нож со штопором - все на плантации.
Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня передался в самое его сердце. И он закричал. Крик его, бешеный, страстный и дикий, крик простреленной навылет волчицы, вылетел на середину площади, мотнулся под мосты, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах...
Взял в гараже дрель и сверло. Просверлил пробку. Налил в бокал драгоценного напитка (с опилками) и начал молча есть мясо, успевшее к тому времени остыть...