Найти тему

С миру по…капле классики – школьнику в голову

О клиповом мышлении. Пример из жизни.

Перед нами история отдельно взятой знакомой девочки. Развитый начитанный ребенок. Когда говорю "начитанный" о 17 летней девушке, имею ввиду большой набор философской экзистенциалистской литературы (наверное, в силу возраста).

-2

Делится впечатлением от просмотра на канале Звезда (что само по себе уже "нереальщина", потому, как не смотрит это дитя телек, в принципе))) до трех ночи фильма Эльдара Рязанова "Жестокий романс". Восторженно делится впечатлениями:

- Да! Игра! Да! Гузеева неотразима! Какие глаза у нее! Любви чет я там не заметила…, но вообще сильный фильм! А Чем закончится? Вроде убийством должен?

- Да трагедия в конце. А ты не досмотрела? Откуда знаешь про убийство?

- Не досмотрела – спать захотела, да я и не сначала смотрела – мне хватило. Оооочень длинный фильм! А трагедия… На днях смотрела ролик с номером из программы "Ледниковый период. Дети". Девочка тоже в голубом платьице танцевала с мальчиком в очках под музыку из фильма, романс "Лохматый шмель". Так вот в конце танца он ее вроде как убивает.

Вот оно, то самое клиповое мышление. Обрывистое и фрагментарное.

"Мир обладателя клипового мышления превращается в калейдоскоп разрозненных фактов и осколков информации. Человек привыкает к постоянной смене сообщений и требует новых. Усиливается желание искать цепляющие заголовки и вирусные ролики, слушать новую музыку, «чатиться», редактировать фотографии и так далее" – так описывает это состояние Википедия.

А Вы, читая Яндекс Дзен, заметили, что становитесь одним из…?)))

На четыре минуса такого мышления (снижение способности к анализу, снижение коэффициента усвоения знаний, люди становятся податливыми к манипулированию и влиянию, ослабляется чувство сопереживания) нашлось три плюса (мозг защищается от информационной перегрузки, развивается многозадачность, ускоряется реакция). И это только начало, потому, как сформулирован это термин был только в середине 90-х годов.