Найти тему
Елена Гольдберг

Тема урока № 8 - "Никогда не говори никогда"

Из книги "Пособие для альфонса, начинающего и не очень"
Копировано с оригинала рукою штатного писаря, 16 дня месяца ВэйЛетъ, года Свернувшегося Ежа

«Никогда» - опасное слово, ученик, и его следует использовать как можно реже не только в общении с объектом, но и в любой другой ситуации.
Опасно оно потому, что превращает любую сказанную тобой фразу в зарок. А зарок следует соблюдать, во что бы то ни стало. Ибо так нам велит долг наш мужской и гордость.

Вот, например, ты говоришь, что презираешь глупых мужей, которые все заработанные тяжким трудом деньги отдают своим женам. Более того - одной жене. Причём, что ещё более для тебя странно - своей.
Отдают и отдают, день за днём год за годом, хотя жена эта далеко не всегда может быть красивой или хотя бы благонравной.
Но в поведении мужей нет ничего странного - все они когда-то поклялись у алтаря, что никогда...ну, надеюсь, повторять всю эту жуть мне не надо и ты ещё помнишь тему № 4 - текст брачных клятв.

Тебе смешно даже представить, что можно жить вот так и ты искренне утверждаешь, что ты то уж точно никогда, никогда, никогда...

Но, в этом мире так заведено, что человек не всеведущ и не знает, какие пути сплели ему Седовласые Пряхи. Боги, как всем известно, любят шутить. И шутки эти могут быть очень злыми.

Сегодня ты мастер искушения, способный вскружить голову самому неприступному объекту. Ты пьёшь лучшие вина и купаешься в золоте, а завтра… Завтра ты забыв обо всём поешь серенады у крыльца какой-нибудь рыбачки и как величайший дар принимаешь из её рук чёрствый пирог с рыбой.

И не важно, ответит ли рыбачка тебе взаимностью, или отказом разобьёт твоё сердце на осколки, зарок "никогда не" ты нарушил.

А потому ... (слово зачёркнуто, но можно прочесть - никогда) не говори «никогда», по отношению ни к настоящему, ни к будущему.
Ибо нарушив взятый по легкомыслию зарок, ты можешь навлечь гнев Богов на себя и весь Род свой.

А ещё, утверди в своём разуме, ученик, что обещать объекту, что вы никогда не расстанетесь - дурной тон и грязная работа. Да, объект может вытребовать подобное обещание с какого-нибудь неотёсанного лоха, но профессионал, имеющий в голове хоть каплю мозгов, подобных ляпов не допустит никогд… (недописанное слово зачёркнуто жирной чертой, но по характерным фрагментам можно догадаться что это было за слово)

Подумай и реши сам, ученик - разве хоть один объект, сколь бы привлекателен или, наоборот, беспросветно туп и доверчив он ни был, стоит того, чтобы взвалить на свою душу грех клятвопреступничества?
А ведь именно этим грехом будет отягощена твоя несчастная душа, стоит с твоего языка слететь обещанию, основанному на проклятом Богами «никогда».

Есть много обещаний, которые звучат намного красивее и весомее «никогда», но не отягощают душу грехом, ибо их легко обойти. Например, пообещай объекту, что будешь помнить или любить (смотри по обстоятельствам):

1) «До тех пор, пока солнце согревает теплом этот мир».
Обещание не подходит к странам, где царит вечное лето. А в прочих местах, лето закончилось - обещание тоже.

2) «Пока над землёй дует ветер».
Накрываешь перевернутой миской кусочек земли. Если нет миски, берёшь щепоть земли и кладешь в шкатулку (или бутылку с притёртой пробкой). Всё, ветер над этой землёй не дует.

3) «Пока Солнце и Луна не поменяются местами».
Коротенькое обещание, примерно на сутки

4) «Пока сердце стучит».
Тут главное не уточнять чьё именно сердце должно стучать. Кстати, у рыб и раков оно не стучит никогда. У вареных кур тоже.

И напоследок сего дня, упражнение - ежели разумом не скорбен, то продолжи список обещаний и клятв хотя бы одной, не включающей в себя «никогда», да распиши её в комментах.

На сём сегодняшний урок завершаю .