День памяти и скорби (День начала ВОВ)
В истории каждой страны есть трагические события и даты. Для России это День начала ВОВ, 22 июня. Отмечать эту памятную дату было решено по указу Бориса Ельцина, президента РФ в 1996 г.
День памяти и скорби отмечается по всей стране с целью почтить память погибших бойцов и мирного населения в 1941-1945 гг. В знак скорби приспускаются государственные флаги, проводятся траурные митинги, возлагаются цветы к памятникам погибших защитников Отечества. В Москве на Могилу Неизвестного солдата возлагают венки президент страны и члены правительства. В Ленинграде такая церемония организовывается на площади Победы, возле Монумента защитникам Ленинграда. Возложение траурных гирлянд и венков проводится на всех мемориальных кладбищах страны. Минутой молчания жители всех городов и самых отдаленных населенных пунктов чтят память погибших в боях, бомбежках и обстрелах, умерших от ран и в блокадном Ленинграде. Проводятся поминальные богослужения.
Формы проведения и тематика мероприятий разнообразна:
Читайте подробнее про День памяти и скорби (День начала ВОВ)
Кириллов день
22 (9) июня – народный христианский праздник Кириллов день. Православные почитают память двух святых: Кирилла Александрийского, святителя и архиепископа, и Кирилла Белозерского, святого из монашества, игумена.
Будущий Александрийский архиепископ родился в 376 г. (ум. 444). Относится к известной династии архиепископов, основоположником которой был Афанасий Великий. Кирилл стал четвертым в цепочке, в которой архиепископская кафедра переходила от дяди к племяннику. Занимая высокий церковный пост, он активно защищал христианскую веру, боролся с ересью, идолопоклонством и иудеями, провоцировавшими кровопролитие. Его творческое наследие – глубоко содержательные богословские труды.
В миру Козьма, будущий преподобный родился в Москве в 1337 г. Кто были его родители – неизвестно. Считается, что он имеет отношение к боярскому роду Вельяминовых. В юности принял постриг в Симоновском монастыре, получив имя Кирилл. Известно, что Сергий Радонежский выделял его из монастырской братии и подолгу беседовал с ним в уединении.
Когда умер настоятель обители, монахи уговорили Кирилла стать их наставником. Преподобный согласился, но его тянуло в уединение. Он горячо молился Пресвятой Богородице, чтобы Она указала дальнейший путь. И однажды услышал голос: Божья Мать велела идти на Белоозеро. Вместе с монахом Ферапонтом Кирилл отправился в указанное место. Там они выкопали землянки и стали продолжать иноческий подвиг, проводя все время в молитвах и постах.
Через некоторое время Ферапонт, не выдержав суровости местности, покинул приятеля и отселился в другое место, основав на живописном холме Ферапонтов монастырь. Кирилл остался один, но вскоре к нему стали присоединяться монахи из Симонова, и со временем образовалась обитель. В 1397 г. был заложен Пречистой Богородицы монастырь, известный как Кирилло-Белозерский.
Читайте подробнее про Кириллов день
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм