-----------------------------------------------------------------------
Территория разумного замысла
Цикл статей (9)
Когда мы читаем 1ю главу книги Бытие нельзя не заметить, что сотворение человека различными способами выделено от предыдущих этапов творения:
1. Во-первых, в отличии от других творений, человек был создан в самом конце, человек - это кульминация, это венец творения (1:26-28).
2. Предыдущие этапы начинаются со слов: «И сказал Бог». И только при творении человека в тексте появляется мн. число - «сотворим человека по образу Нашему», т.е. появляется намек на некий особый совет Божественных личностей, которые вместе участвуют в создании человека.
3. О других формах жизни Бог говорит: «…да произведет вода…», «…да произведет земля душу живую…» и только о человеке сказано, что: «Господь Бог (непосредственно Своими руками) изваял, вылепил человека из праха земного и (лично) вдохнул в лице его дыхание жизни» (Быт.2:7, ИПБ).
4. Далее, сказано, что весь животный мир Бог создал «по роду их», и только человек создан «по образу и подобию Бога».
5. И наконец, в чем человек подобен Богу? Какова изначальная роль человека? Бог говорит Адаму и Еве: Быт.1:26,28 «…да владычествуют rāḏá, они… над всею землею…»; «…обладайте kāḇaš ею, и владычествуйте…».
Мы видим текст неоднократно различным образом выделяет сотворение человека. Автор желает подчеркнуть, что человек – это главный акт творения, это особое творение, у человека особая роль, -/-особый статус. Посмотрите, как об этом красиво в поэтической форме говорит 8-й Псалом (в книге Псалтирь) – в начале и в конце данного псалма псалмопевец говорит о величии Бога: он обрамляет псалом прославлением Бога. Далее автор сравнивает Бога и небеса, он говорит: «Слава Твоя простирается превыше небес!» Т.е. Вселенная по сравнению с Богом выглядит мизерной, крошечной. Затем пс-ц спрашивает 8:4,5: «Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, что есть человек? - по сравнению с космосом? Ничто! Человек - это мельчайший фрагмент в гигантской Вселенной. Автор как-бы задается вопросом: если вселенная по сравнению с Богом – совсем мизерна, если чел-к по ср. со Вселенной – просто пылинка, то что же есть тогда человек по ср. с Богом? Однако посмотрите, какой далее неожиданный контраст: несмотря на мизерность, несмотря на ничтожность человека главный вопрос этого псалма: что есть человек в глазах Бога? В синодальном переводе сказано, 6 ст.: «Не много Ты умалили его перед ангелами», но в ориг. исп. слово «Элохим», Бог – посмотрите, как этот текст звучит в совр. переводе: «Ты сделал его таким, что только Тебе Самому он уступает, славой и честью увенчал его». Вот статус человека: в своей славе человек уступает только Богу! По этому поводу один автор сказал: «Антропология 8-го Псалма заключается в формуле – от праха до славы». Псалмопевец говорит: «Все астрономические расстояния, звезды, галактики - это действительно великие деяния Бога! И все же человек – это самый великий акт творения, по величине и славе человек уступает только Богу!».
Все предшествующие труды Бога: все константы, размеры, все свойства Земли - все это было приспособлено исключительно для того, чтобы мог существовать человек, для того, чтобы могла существовать жизнь. Ученые обратили на это внимание и назвали это явление «антропным принципом». Человек - это главная цель творения Бога.
Появление микроскопической увеличительной техники, развитие молекулярной биологии позволили увидеть строение тончайших структур организма человека, т. е. изучить его на разных уровнях организации. Эти уровни организации можно выстроить в следующей последовательности: все живое на Земле состоит из химических соединений и в основе этих соединений лежат мельчайшие частицы – атомы - это атомный уровень организации. Атомы образуют молекулы - это молекулярный уровень. Следующий уровень организации – клеточный. Клетка – это структурная и функциональная микроскопически малая единица организма человека. Клетки образуют ткани, которые обеспечивают тканевый уровень организации. Ткани входят в состав более сложной структуры – органа - это органный уровень - различные органы в организме выполняет определенную функцию. Связанные между собой органы образуют системы органов, например, сердце и сосуды – кровеносную систему - это уже системный уровень организации живого организма. И, наконец, все системы органов составляют целый организм. Таким образом, от каждого уровня к последующему идет усложнение организации живого организма. И надо сказать - все это прекрасно работает!
Непостижимые масштабы космоса, бескрайний мир Вселенной, удивительный высокоорганизованный мир биосферы. Космосфера, биосфера – это макромир. Однако давайте перенесем наш взгляд от макромира и заглянем в еще один непостижимо удивительный мир – это микромир. Как дом из кирпичей, каждый живой организм состоит из миллиардов клеток. Клетка – это мельчайшая фундаментальная единица жизни. Клетки являются основными строительными блоками живой ткани. Немецкий ученый Рудольф Вирхов сказал, что наш организм есть государство клеток.
*******
Полная версия радиопрограммы
-------
Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!