Ларион Пропольник
Работа на земле занимала ключевую роль в жизни наших предков на протяжении сотен поколений. Плодородие почвы обожествлялась, а процесс роста и созревания растений носил глубокий сакральный смысл. Поэтому нет ничего удивительного в наличии в народном календаре большого количества событий, связанных с сельскохозяйственной тематикой.
Одним из таких является всенародный праздник «Ларион Пропольник». Он ежегодно выпадал на 19 июня (старостил.6). В церквях в эту пору вспоминали Преподобного Илариона Нового (Далматского), а прозвище «пропольник» день получил за начало страды по уборке (прополке) сорной травы с полей.
Святой Иларион родился в 9 в. н. э. в глубоко религиозной христианской семье на территории Балканского полуострова. Когда юноше исполнилось 20 лет, он покинул отчий дом и решил посвятить жизнь монашеству. Следующее десятилетие он провёл послушником на территории Далматского монастыря (окр-сти совр. Стамбула), где его взял в ученики сам знаменитый святой сподвижник того времени Григорий Декаполит.
Благодаря наставлением Декаполита, Иларион получил прекрасное религиозное образование. Он часто проповедовал, и когда мастер Григорий покинул обитель ради миссионерской деятельности, на 41 году жизни стал игуменом Далматского монастыря.
Через восемь лет трон перешёл к базилевсу (самообозначение византийских императоров) Льву Арменину, исповедовавшим иконоборчество (православную ересь, запрещающую изображать лики Господни и святых), и в Византии вспыхнули массовые христианские гонения.
Одной из первых жертв репрессий и стал игумен Илларион, которого схватили чуть ли не в первый час после коронации и бросили в столичную темницу.
Братия хитростью вызволила игумена, пообещав новоявленному императору уничтожить все иконы в монастыре. Илларион был отпущен на свободу, но святотатствовать и сжигать иконы конечно не стали.
Читайте подробнее про Ларион Пропольник
День наблюдения за облаками
В календарях любой из стран всегда можно найти события, без особой смысловой нагрузки. Обычно они посвящены простому отдыху, общению и весёлому времяпрепровождению.
Одним из таких праздников является «День наблюдения за облаками». В разных странах мира его дата плавающая, но в России она обозначена на 19 июня.
В этот день стоит расслабиться и отрешиться от всех жизненных забот. Просто лечь на траву и понаблюдать за красиво плывущими по небу облаками: их цветом, разнообразными формами и причудливыми узорами, складывающимися в очертания предметов, силуэты людей и животных.
Доподлинно не известно, кто первым конкретно придумал «День наблюдения за облаками». Но похожие праздники независимо существуют во многих абсолютно не связанных друг с другом культурах.
По одной из версий, событие в качестве отдельного праздника, раньше других стали отмечать кельтские пастухи, которым часто просто нечем было заняться во время выпаса многочисленных овечьих отар.
Другая версия гласит, что праздник пришёл к нам из Африки, где местные шаманы по облакам предсказывали погоду на предстоящие дни.
Читайте подробнее про День наблюдения за облаками
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм