В одной из предыдущих статей, я задался вопросом : может ли в России, вновь появиться царь? А вот сегодня с утра (черт дернул), пролистал высказывания наших чиновников за несколько последних лет и пришел к выводу - царя не будет, свита живет комфортно и без него.
"Слуги народа" воспринимают себя новыми дворянами. Им царь не нужен, им нужны символы царства, эти символы дают возможность барствовать на местах. Чиновник последних лет, по видимому уверен что так будет всегда. Но ведь должны же быть какие то основания у такой уверенности?
Вот только малая часть ново барских цитат:
"При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации". В Зорькин конст.суд РФ
"Путин создал в стране стабильный правящий класс, какой был во времена царской России". В Якунин экс-глава РЖД
"У нас очень много денег! Их просто вот совсем много". А Чубайс глава "Рос нано".
"Если не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы все россияне, русские люди прошли и голод, и холод. Надо просто задуматься о собственном здоровье и начать по меньше питаться". И Гафнер ("Единая Россия")
Дворянство царской России, то же было уверенно в завтрашнем дне, итог известен. Возможно нынешние "дворяне" уверены, что в силах, наплевать на любой протест населения? На мой взгляд, виной всему отрицательный отбор. Не лучший руководитель берет в замы, еще более не компетентного человека, страхуясь от будущей конкуренции. Аппарат управления превращается в клуб недоумков. Такое руководство не приносит хороших плодов.
Что мы имеем в нашей стране? Мы имеем фантастическое количество природных ресурсов, множество трудолюбивых, талантливых людей и раздутый, бюрократический аппарат, выращенный по методу отрицательной селекции.
Эволюция человеческого общества не может быть отброшена вспять, она не зависит от хотелок людей, считающих себя элитой. Градус общественного недовольства растет, и уверен не за горами, смена так называемых "новых дворян" на адекватных руководителей, способных не только проедать национальные богатства, но и создавать новые.