В руководстве по эксплуатации ко многим автомобилям указано, что заправлять автомобиль можно бензинами с разными октановыми числами, иной раз даже написано, что заправлять можно автомобиль 92, 95 и даже 98 бензином!
Казалось бы, при современных ценах на топливо (см. таблицу) выбор очевиден - 92 бензин гораздо дешевле, а разница в динамике автомобиля по сравнению с ездой на 95 бензине практически неуловима. Так зачем же переплачивать если нет разницы? Но не все так просто. Давайте разберемся.
Почему ездить на 95 бензине выгоднее чем на 92
"Подопытным кроликом" стал Hyundai Solaris первого поколения с 4-х ступенчатым автоматом и мотором 1,6 литра, мощностью 123 л.с.
Для чистоты эксперимента выработал два бака на каждом сорте топлива. Конечно, замеры были не лабораторными, а реальными, но тем и интереснее.
При езде на автомагистрали с разрешенной скоростью в 110 км.ч на 95 бензине получился расход 6,4 литра на 100 км. на 95 бензине и 7,5 литра на 92 бензине. Разница больше чем в 1 литр! Это существенно на мой взгляд! (В обоих случаях работал кондиционер).
При езде по городу с умеренными пробками получился расход на 95 бензине 8,6 литра на 100 км, а на 92 в районе 10 литров. Существенно!
Теперь давайте подсчитаем экономическую целесообразность этого дела.
За основу возьмем цены АЗС "Лукойл".
При цене на сегодня 43,30 руб. за литр 92 бензина и 46,26 руб. за 95 Евро (более дорой Экто по цене 47,19 руб в расчет не берем).
Получается, что 100 км по трассе на 95 бензине вам обойдется в 296 рублей, а на 92 в 324 рубля. Вот вам и "экономия"! Получается, что при езде по трассе нет ни какого экономического смысла в использовании более дешевого 92 бензина. В итоге все равно выйдет дороже!
А теперь подсчитаем стоимость для города
При расходе в городе на 95 бензине в 8,6 литра на 100 км получаем, что в городе истратим 398 рублей на 100 км пробега, а на 92 бензине уже 433 рубля! Тоже нет ни какого экономического смысла!
Конечно, скептики скажут, что этим замерам нельзя верить, так как они не лабораторные и не учитывалась разница температур в дни замеров, скорость ветра, "одинаковость" условий движения и все такое прочее. Но положа руку на сердце можно сказать, что условия были примерно одинаковыми, а достаточно ощутимый разрыв в расходе позволяет утверждать, что даже если бы условия при испытаниях на 95 бензине были наилучшими, а на 92 наихудшими, то скорее всего, все равно ни какой экономии при езде на 92 бензине вы бы не получили.
Мой вывод однозначен - даже если руководство по эксплуатации допускает использование 92 бензина, то нет ни какого смысла в такой экономии и лично я теперь буду заправляться только 95!
Мифические доводы скептиков против 95 бензина
1) В России нет настоящего 95 бензина.
Полная глупость! На всех брендовых заправках продается вполне кондиционный 95 бензин, как с обычным набором присадок, так и с усиленными моющими компонентами (присадками)
2) Настоящий бензин только 92, а 95 получен путем внесения присадок.
Полнейшая глупость и невежество! Без присадок не получился бы ни 92, ни 95. Просто в 95 их такое количество, чтобы получалась нужная стойкость к детонации. От себя же добавлю, что как химик знаю, что технология производства 92 и 95 бензина абсолютно одинакова (отличается она в случае с 98 и 100 бензином, но это отдельная тема), а сама разница в стоимости производства 92 и 95 бензина для НПЗ находится на грани арифметической погрешности!
3) На 95 быстрее прогорят клапана
Это не так, сам мотор при допуске 95 бензина на него рассчитан, а система управления двигателем имеет датчик обратной связи по детонации. Так что риск исключен.
Только 95! Краткие выводы
После проведенных экспериментов для меня стало очевидно, что экономически заправляться 92 бензином нет никакого смысла.
К тому же, кроме немного большей экономичности на 95 бензине, заметил, что по ощущениям автомобиль если и не стал динамичнее, то как то более эластичнее, что ли. К тому же, как мне показалось, при активной городской езде стала быстрее и без рывков работать автоматическая коробка.
А, каков ваш опыт?
Если было интересно, то пожалуйста поддержите меня лайками и подпиской.
В следующий раз поговорим о датчике положения коленчатого вала (ДПКВ) и что может произойти в случае его отказа