Найти тему
Чудеса каждый день

Дамский щавель. Неожиданное применение

Эту травку знают все. Но из-за того, что она все время мелькает под ногами, на клумбах и грядках, ею никто особенно не интересуется, как воздухом, которым дышим.

Oxalis corniculata. Кислица рожковая.
Oxalis corniculata. Кислица рожковая.

Эта травка не из тех, кого зовут, а из тех, кого прогоняют. Но имя у нее, конечно, есть - Кислица рожковая.

Еще ее официально называют Желтокислица рожковая и Кислица рогатая. Она родственница зеленой кислице обыкновенной, застилающей сырые ельники сплошным ковром в белых цветочках. Ее зовут еще заячьей капусткой, а в Англии - дамским щавелем.

Кислица обыкновенная - лесная родственница смуглой садовой крастоки.
Кислица обыкновенная - лесная родственница смуглой садовой крастоки.

Кислица рогатая может жить повсеместно. Я встречала ее в Крыму, прорастающей в безводных щелях меж горячими от солнца плитами, и в Прибалтике, благоденствующей на жирной садовой земле.

Предположительно, живучая травка пришла к нам из юго-восточной Азии. В 1753 году Карл Линней, дал имя образцу рогатой кислицы, доставленному из Италии.

Сколько этой кислицы я выбросила в компост, прежде чем узнала, что она съедобна! Травка содержит аскорбиновую, янтарную, щавелевую кислоты, каротин и рутин.

Дамский щавель можно использовать для подкисления разных блюд, он вполне заменяет щавель. Оказалось, у меня на огороде растет еще одна полезная специя!

Попробовала сделать напиток из кислицы по рецепту с английского сайта.

Рецепт простейший: залить травку кипятком, подождать 10 минут, процедить, остудить, можно подсластить по вкусу.

В чашке с кипятком кислица весьма фотогенична.
В чашке с кипятком кислица весьма фотогенична.

Вот как выглядит результат.

На стол подать не стыдно!
На стол подать не стыдно!

На вкус напоминает клюквенный морс с незначительным "щавелевым" привкусом, который перестаешь замечать после пары глотков.

Но особенно увлекаться поеданием кислицы не стоит, равно как и других растений (щавель, ревень), содержащих щавелевую кислоту. Избыток кислоты может привести к образованию камней в почках. Но так много изящного растеньица на огороде, наверное, и не наберешь.

Кислицу можно сушить впрок и добавлять зимой в чай, как мяту и смородиновый лист.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите меня лайком!

Еда
6,93 млн интересуются