Эту травку знают все. Но из-за того, что она все время мелькает под ногами, на клумбах и грядках, ею никто особенно не интересуется, как воздухом, которым дышим.
Эта травка не из тех, кого зовут, а из тех, кого прогоняют. Но имя у нее, конечно, есть - Кислица рожковая.
Еще ее официально называют Желтокислица рожковая и Кислица рогатая. Она родственница зеленой кислице обыкновенной, застилающей сырые ельники сплошным ковром в белых цветочках. Ее зовут еще заячьей капусткой, а в Англии - дамским щавелем.
Кислица рогатая может жить повсеместно. Я встречала ее в Крыму, прорастающей в безводных щелях меж горячими от солнца плитами, и в Прибалтике, благоденствующей на жирной садовой земле.
Предположительно, живучая травка пришла к нам из юго-восточной Азии. В 1753 году Карл Линней, дал имя образцу рогатой кислицы, доставленному из Италии.
Сколько этой кислицы я выбросила в компост, прежде чем узнала, что она съедобна! Травка содержит аскорбиновую, янтарную, щавелевую кислоты, каротин и рутин.
Дамский щавель можно использовать для подкисления разных блюд, он вполне заменяет щавель. Оказалось, у меня на огороде растет еще одна полезная специя!
Попробовала сделать напиток из кислицы по рецепту с английского сайта.
Рецепт простейший: залить травку кипятком, подождать 10 минут, процедить, остудить, можно подсластить по вкусу.
Вот как выглядит результат.
На вкус напоминает клюквенный морс с незначительным "щавелевым" привкусом, который перестаешь замечать после пары глотков.
Но особенно увлекаться поеданием кислицы не стоит, равно как и других растений (щавель, ревень), содержащих щавелевую кислоту. Избыток кислоты может привести к образованию камней в почках. Но так много изящного растеньица на огороде, наверное, и не наберешь.
Кислицу можно сушить впрок и добавлять зимой в чай, как мяту и смородиновый лист.