Вернее мы его не просто спасаем- наш урожай морковки, мы так дезориентируем морковную муху, что она "ни сном, ни духом" не догадывается, что у нас морковка вообще есть на участке. Сразу летит мимо в поисках сего вожделенного продукта, возможно к соседям, а то "у вас только один лук в огороде- фу-у-у.."!
А всего то и дел, что выходя пропалывать, а в особенности ПРОРЕЖИВАТЬ морковку- берем с собой ножницы среднего размера с острыми кончиками! Только не говорите, что у вас на участке не растет шнитт-лук! Самая первая и нежная весенняя луковая зелень- именно шнитт и всем рекомендую обзавестись и есть его. Но сейчас, сейчас шнитт-лук уже загрубел, зацвел, выполняет чисто декоративную функцию. Сейчас мы сделаем морковной мухе большую гадость и она не будет даже замечать грядку с морковью! (А нужно заметить и абсолютно серьезно, что морковная муха летит на ЗАПАХ морковной ботвы).
Итак, ножницами отрезаем пучок шнитт-лука. (Если нет шнитта- ищите на огороде не очень нужный). Этот пучок нарезаем ме-е-е-ленько на грядку с морковью. Ну вот так прямо стоим над морковкой и режем над ней лук, посыпаем ее этим луком равномерно, как глазунью на сковородке! Лука нарезаем не жалея, пусть морковкой даже и не пахнет.
Потом начинаем морковь полоть или прореживать, или и то и другое. Прополка моркови по рядкам неплохо делается маленьким "плоскорезом Фокина". А вот прореживание рекомендую делать все теми же ножницами. Заглубляя кончики ножниц в землю, держа их почти у земли и захватывая НЕНУЖНЫЕ ростки- отрезаем их ПОД ЗЕМЛЕЙ. Расстояние между оставшимися ростками моркови для первого прореживания- 3-4 см.
Обязательно- отрезать немного ниже поверхности земли! Почему? Потому, что ВЫДЕРГИВАЯ ненужные ростки мы можем выдернуть и нужный, потому, что повреждается крохотная корневая система нужного оставшегося ростка. Ножницами- быстро, не травматично и ровно! Ненужные отрезанные ростки бросаем в ведро и выбрасываем очень далеко от морковной грядки.
И лучок, который у нас насыпан по всей грядке...он не мешает, он своим запахом отгоняет морковную муху, она там и не присядет ни разу...Полить нужно обязательно после подобного прореживания! Это восстановит коневую систему и ЗАКРОЕТ ПУСТОТЫ в земле, в которые могла бы проникнуть морковная муха. (Лично я после таких работ МУЛЬЧИРУЮ ХВОЙНЫМИ ОПИЛКАМИ С ЗОЛОЙ) грядку с морковкой. О морковной мухе мы уже и забыли!
ПРИМЕЧАНИЕ: понятия не имею, изобретал ли кто этот "велосипед" - лук и ножницы до меня, не интересовалась, но совмещение двух старых добрых советов: а) Лук отгоняет морковную муху; б) Ботву нужно отрезать, а не рвать- дает очень хороший результат, то есть отсутствие испорченной моркови зимой!
И еще одно примечание! Морковь можно сеять до середины ИЮЛЯ! Если не взошла и пр. форс-мажорные обстоятельства...Вырастает, не очень большая, но успевает. Было дело...
Тушеная морковка- не лишняя, а запасная!
Морковча- советы, рекомендации и описание процесса приготовления в корейской фирме по производству салатов в Западной Сибири в середине 90-х годов
"Золотой гребешок"- самый вкусный цуккини
С вами канал ТАЁЖКА №8- играла в игру "камень, ножницы, бумага", а...нет: "ЛУК, НОЖНИЦЫ и МОРКОВКА"! Кыш, морковная муха!