Самые интересные новости страхового рынка за ушедшую неделю.
***
С 1 июня в случае споров между страховщиком и клиентов возможен досудебный вариант решения конфликта с помощью финомбудсмена.
Мы писали об этом здесь.
За первую неделю работы в финомбудсмены отклонили более половины всех обращений (61,1%) ввиду несоответствия закону «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», говорится в сообщении службы.
Так, согласно данным статистики, основные ошибки заявителей это:
- отсутствие предварительной претензии в страховую организацию;
- завышенная сумма требований по спору (больше 500 тыс. рублей);
- отсутствие страховщика в реестре;
- дело рассматривается в суде или по нему уже вынесено решение органов юстиции.
Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин отметил, что более 92% от всех обращений поступили по спорам, связанным со страховым возмещением по договорам обязательного автострахования (ОСАГО), а средний размер требований потребителей составил 152 тыс. рублей. Основной причиной обращений (45,4%) являлось несогласие с размером страхового возмещения.
***
Сразу несколько крупных страховщиков в Великобритании поделились с общественностью планами массовых сокращений персонала в текущем году. В связи с этим, одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги - KPMG, провела опрос среди руководителей страховых компаний.
В итоге был опубликован резонансный отчёт, согласно которому страховая индустрия потеряет тысячи рабочих мест, каждое пятое, из-за внедрения роботов и автоматизации.
Более половины опрошенных руководителей, прогнозировали, что 20% рабочих мест будут сокращены из-за автоматизации процессов и внедрения роботов в страховые бизнес-процессы в ближайшие пять лет.
«Такие сектора, как страхование, вкладывают значительные средства в автоматизацию, причем более половины ИТ-лидеров в этом секторе сообщают, что они либо пилотируют, либо внедряют ИИ или машинное обучение», - сказал Альберт Эллис, исполнительный директор Harvey Nash, который участвовал в опросе. «Обработка претензий, оформление полисов, административные задачи - все это явно функции, созревшие для искусственного интеллекта».
В России ситуация по автоматизации рабочих процессов пока не столь выразительна, но есть о чём задуматься.